您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2019年上半年咸阳经济工作综述

2019-08-09 10:01  咸阳日报  字号:T|T

一进两稳三回升

2019年上半年全市经济工作综述

上半年,面对错综复杂的外部环境和不断加大的经济下行压力,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和省委十三届四次全会、市委七届八次全会部署,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强党建、保稳定各项工作,全市发展负重前行,走过了一段滚石上山、异常艰辛的历程。

一进两稳三回升 全市经济运行开始企稳

按照三强三补三确保思路,我市加强经济运行研判分析,因企施策解决工业难题,顶住了宏观形势复杂、经济下行压力加大的局面,奋力补上工作短板,全市经济运行开始企稳,呈现一进两稳三回升的态势。

一进结构调整取得积极进展。电子信息产业集群效应放大,新能源汽车产业加速发展,雷丁秦星、武功沃德以及法士特等汽车项目进展顺利,浩泽环保智慧产业园、中港万海细胞制备中心、陕煤乙二醇等一批重大工业项目加快建设。上半年,高技术产业产值增长43.8%,同比提升33.2个百分点。

两稳消费稳,上半年,社会消费品零售总额同比增长11.8%,增速全省第一。财税收入稳,地方一般预算收入完成年度预算的59.5%,同口径增长10.4%,其中,税收增长1.53%,税收占比76.61%。

三回升经济回升,全市生产总值增长1.4%,比一季度提升0.6个百分点。工业回升,规上工业增加值负增长4.2%,较一季度同比回升1.4个百分点。投资回升,固定资产投资增速转负为正,增长0.3%,扭转了1至5月的被动局面。

抓工业 促转型 优营商 力促经济回到合理区间

直面压力,全市上下坚定信心,牢固树立发展第一要务理念,抓工业扩投资、抓转型促升级、抓改革优营商,全力促进经济回到合理区间。

我市组织市级部门下沉一线服务督导,落实县市区以及园区发展责任与企业包抓责任,分类施策解决工业问题,出台促进投资平稳增长20条措施,实施周例会制度协调解决项目具体问题,促进36户停产企业恢复生产,33户大企业集团产值增长。实现了电子工业产值增长136.7%,能化、医药、食品、纺织和装备制造等支柱产业开始回稳;334个市级重点项目开工292个,累计完成投资395.36亿元;上半年引进合同项目198个、合同资金1315.96亿元。

成立了市委市政府领导任双组长的双千亿双五百亿产业集群工作专班,举全市之力调整产业结构,8.6代液晶面板上下游配套企业新增5户、达到26户;雷丁秦星、武功沃德及法士特项目加快建设,引进汽车配套企业累计达到42户,年底将提前完成省上下达的汽车产业发展任务;陕煤乙二醇、浩泽环保智慧产业园、隆基年产5GW单晶组件、中港万海细胞制备中心等重大工业项目进展顺利。

坚决落实减税降费政策,上半年新增减税降费12.8亿元。围绕实现一扇门、一张网、一次办,相对集中审批权改革、最多跑一次改革持续深化,一体化网上政务服务在线平台服务事项不断扩大。扎实推进五大专项行动、争创零投诉营商环境,持续激发市场活力。全市新增各类市场主体20204户。

保持战略定力坚定必胜信心 加压奋进完成全年目标任务

当前和今后一个时期,我市最大机遇是关中平原城市群的深入推进和大西安的加快建设,根本出路是工业结构、城市结构调整,潜力和动力在县域,抓手是项目和招商。

稳增长,就要充分认识工业稳增长压力,又看到拥有的长远优势。促进大企业充分释放产能,停产、减产企业尽快复产;加强工业项目建设,加大规上企业培育力度,扩大有效投资,狠抓重点项目建设,加强项目谋划争取,完成招商引资任务,壮大现代物流、电子商务、文化旅游等产业。

全力推进高质量发展,就要以打造双千亿双五百亿产业集群作为全市工业结构转型的主攻方向,迅速掀起招商引资热潮。迅速拉开临空经济发展框架,突出高端装备制造、生物医药、手机制造、电商物流、会展、文化创意等产业招大引强。加快建设彬长旬高端能化基地,完善水利、道路等配套基础设施,再谋划一批重大煤炭转化项目。

厚植发展优势,就要提升城市价值,落实三城两带城市规划,提高建设标准、管理水平、公共服务质量,基础设施与西安加速融合对接。就要发展壮大县域经济,坚持工业主导不动摇,坚持两手抓、园区化,持续壮大县域特色产业。就要优化营商环境,拿出自我革命的精神,一手抓放管服改革优化软环境,一手抓市民大厅建设优化硬环境,努力实现一扇门、一张网、一次办。认真落实减税降费措施,激发企业发展活力。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。正如市委七届九次全会指出,形势越难越要守定力勇作为,压力越大越要稳增长调结构,挑战越多越要促改革扩开放,保持战略定力坚定必胜信心,加压奋进完成全年目标任务,以实干实绩庆祝新中华人民共和国成立70周年。(咸阳日报全媒体记者 马驰骋)

    全站热点
    略阳教体局搜集涉恶涉乱线索

    2019-08-08 21:01阅读

    临潼调查队积极开展统计执法检查

    2019-08-08 16:20阅读

    洋县高质量推进重点项目建设

    2019-08-07 21:02阅读

    “全省扶贫扶志宣讲村村行”走进澄城

    2019-08-06 23:05阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    全市“万企帮万村”助力脱贫攻坚现场推进会在略阳召开

    2019-08-02 17:05阅读