您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

秦都公安分局广场派出所落实枫桥经验

2019-08-09 10:02  咸阳日报  字号:T|T

矛盾不上交 平安不出事 服务不缺位

秦都公安分局广场派出所落实枫桥经验小记

社区民警经常入户走访, 主动和居民打招呼、拉家常,对工作认真负责,让大家更有安全感。8月7日,在纺机社区,几位年过花甲的居民提起社区警务室民警,纷纷竖起大拇指。这是秦都公安分局广场派出所落实枫桥经验的一个缩影。

今年以来,秦都公安分局广场派出所在创建枫桥式公安派出所过程中,遵循因地制宜、经济适用的原则,在中心调解、警务前移、群防群治方面下功夫,赢得群众的满意和支持。

一大早,社区民警肖文奎准时来到纺机警务室,他熟练地更换宣传橱窗上的安全防范提醒、近期警情通报及法制宣传板块后,拿出手机将近期警情通报发送到社区服务群众微信群。要定期把易发案件情况及时通报给居民,在进行法制宣传的基础上,第一时间要让居民知晓辖区近期的治安情况和便民服务工作,提醒大家注意防范。肖文奎说。许多前来办事的居民看到社区服务中心门前的警情通报时,纷纷议论起来,他趁热打铁,给居民宣传防盗抢骗及扫黑除恶方面的知识。

3月份,广场派出所联合社区及街办筹建纺机社区综合警务室,对原警务室进行提档升级,增设调解室,社区主任义务充当调解员,与民警们一起调解邻里纠纷和各种矛盾,让不安全因素及时化解。广场派出所副所长王诚说。

肖警官,上次的事给您添麻烦了,我将损坏的物品已经进行了修复。凡是要多考虑,换位思考,今后再不能这样了。在警务室内,一名年轻男子握着肖文奎的手连连感谢。

原来,在几天前,一名驾驶私家车的男子想从生活区东门外停车,发现东门外设有隔离桩,门卫告知此处不能停车后,该男子一时心急,用脚将隔离桩踏倒,社区安保人员发现后,赶紧报了警。在对当事双方进行调解时,该男子态度强硬,不愿意赔偿破损的隔离桩。肖文奎与社区主任一起,对当事人晓之以情,动之以理,最终双方达成一致,该男子认识到自己的错误,同意将破损的物品进行修复。

除治安巡逻外,警务室贴近一线,将警务前移,类似于暂住证办理、更换身份证等事项,社区群众都能在警务室进行,既方便了群众,又和谐了警民关系。 王诚介绍说。

两个月前,两名外来务工的中年夫妇在纺机社区租住,但是未办理暂住证。一天,夫妇俩来到社区警务室咨询办理暂住证相关事宜,肖文奎给他们讲解了办理暂住证的相关流程和所需提供的证件后,他们拿着准备好的证件再次来到警务室,肖文奎指导他们填写完,并将两份申请表带到派出所,3天后,暂住证办好了,肖文奎将暂住证送到了中年夫妇所租住的房间。

辖区社会治安,要依靠群众的积极参与和主动配合。在群防群治工作中,社区警务室充分利用和调动了原纺机厂治安保卫部门的老同志,让他们成为社区群防群治的主要依靠对象。王诚补充说。

6月份,肖文奎在走访中,接到30号楼居民反映,称家中卫生间下水道经常堵塞,在清理时又发现马桶内有袜子、报纸等异物溢出,怀疑有人故意所为。他挨家挨户进行入户调查,发现该居民楼5层一户住户家中,有8名操着外地口音的青年男女混居,在对青年男女们询问时,对方的回答含糊不清,总是躲躲闪闪,通过进一步核实,确定这些青年男女为传销人员,在调查他们无违法行为后,及时移交给辖区工商部门进行处理。

广场派出所所长韩朝峰表示:在新时代背景下枫桥经验,已由原先矛盾不上交,就地解决向矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位的基层社会治理新样板打造。广场派出所在日常工作中,从小处着手,用心解决关系群众合法权益,让枫桥经验在辖区不断焕发新的生机活力。(宋超)

    全站热点
    略阳教体局搜集涉恶涉乱线索

    2019-08-08 21:01阅读

    临潼调查队积极开展统计执法检查

    2019-08-08 16:20阅读

    渭南“全民健身日”系列活动暨广播体操展演比赛举行

    2019-08-07 23:02阅读

    “全省扶贫扶志宣讲村村行”走进澄城

    2019-08-06 23:05阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    临潼区交通运输局积极补齐行业短板 助力全区文明城市创建工作

    2019-08-02 17:20阅读