您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

第一书记风采|无愧青春不辱使命

2019-08-09 10:04  渭南日报  字号:T|T

无愧青春不辱使命

——记临渭区丰原镇西关村第一书记唐超

记者 吕佳

“选定了目标,就为之奋斗,这样的生活才是充实的,这样的青春才没有虚掷。”临渭区丰原镇西关村第一书记唐超经常这样鞭策自己。

2016年9月,唐超响应组织号召,到丰原镇西关村任第一书记。从此,他便成为驻村扶贫大军中的一员,由机关干部转变成农村基层第一书记。三年的磨炼,让他“脱胎换骨”,成长为独当一面的“行家里手”。

“刚来时,一切都很陌生,空旷的田野、寂静的村部经常伴随着我。”提起刚驻村时,唐超感触颇深,入户走访三言两语他就无话可说了,群众不愿意交流,很难了解到贫困户的真实情况,有时候也闹出“人与名不对”的笑话来。

面对如此窘境,唐超很彷徨,压力特别大。为了尽快打开工作局面,他有事没事就主动找镇村干部“谝闲传”,说“土话”。

他从接待群众时的让座、询问是否吃饭开始,在拉近距离的同时掌握了群众的来意,记下群众的难事,分类上报或者由村上处理。群众的问题解决了,自己也得到了群众认可,慢慢地有了成就感,心也静了下来,更能用心聆听群众心声,耐心为群众办事。

夏秋播种的时候,唐超和村干部给贫困群众协调化肥;冬春群众生活困难时候,他会为困难群众送去米、面、油及羽绒服;贫困户生病无人照看时,他在协助入院的同时去照看他们……

一次次走访,鞋上的泥土厚了,一次次通话,与群众的心更近了,他在村里开展工作的群众基础更加坚实了。

趁热打铁,乘势而为。唐超很快理出了“抓党建促脱贫,抓产业促发展”的工作思路,在健全班子成员议事、村“两委”学习等10余项制度基础上,狠抓党建主题教育,开展了“树立形象做标杆、岗位工作做示范、奉献社会做先锋”、“两学一做”学习教育、“三创三增”和“作风建设年”等党建主题活动,定期向全体党员及群众代表进行村务公开,不断加强基层组织建设,增强党员的凝聚力。同时,加强沟通,经常开展交流谈心,坚持组织村“两委”干部开展周一集中学习活动,提高村“两委”班子的思想素质、政治觉悟和班子凝聚力。

村看村、户看户,群众看党员。在党建这块“磁铁”强大吸引力的集聚下,党员发挥示范带动作用,自创帮建致富项目,带领村民建设施、兴产业,村级集体经济得到迅速发展。西关村党支部按照“支部+公司+农户”的模式,流转土地200多亩,一次性注入公司产业资金10万元,套种“秦薯4号”红薯100多亩,收入8.7万元;发展香椿种植100多亩;落实贫困户产业帮扶资金40余万元;先后争取产业扶持资金80余万元,建成两个扶贫产业园和一个光伏电站。如今的西关村,已形成以花椒为主体、香椿种植和光伏为补充、畜牧养殖为辅助的产业发展模式,单单花椒种植一项,就从过去的800亩发展到现在的3000亩。

“群众关心的问题就是我们工作的方向!”依靠党和政府的精准扶贫政策,唐超先后协调260余万元,建成了西关村文化休闲娱乐广场,硬化村道道路2.4公里,新砌排水管道2.1公里,新建生产路1.36公里,新凿250米灌溉井一眼,并完成村道的绿化;落实5万元资金对原党家村自备水塔进行修缮,解决群众吃水难问题;争取变压器两台,缓解用电高峰期供电问题。现在的西关村,有第一书记用心有情的帮扶,有村党组织坚强有力的带领,村基础设施越来越完备、环境卫生越来越整洁,村民的口袋越来越鼓,对于未来的发展和生活,西关村的村民充满信心。

“青春无悔,因为亲身参与和见证了当代最壮丽的事业——脱贫攻坚!”唐超说。

    全站热点
    略阳教体局搜集涉恶涉乱线索

    2019-08-08 21:01阅读

    临潼调查队积极开展统计执法检查

    2019-08-08 16:20阅读

    渭南“全民健身日”系列活动暨广播体操展演比赛举行

    2019-08-07 23:02阅读

    “全省扶贫扶志宣讲村村行”走进澄城

    2019-08-06 23:05阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    临潼供电公司党委提前落实“省公司提级巡察”工作

    2019-08-02 17:21阅读