您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

环保督察整改进行时|污水变清流

2019-08-09 10:05  渭南日报  字号:T|T

记者史王萍

我们的生活污水进了下水道后又到哪里去了?这些黑乎乎的污水又是怎样变成清水排出去的?近日,记者走进华州区污水处理厂,亲眼目睹了黑乎乎的污水变清流的完整过程。

华州区污水处理厂位于华州城区东北部,二华排水渠以南,下庙镇甘村。占地42.5亩,总投资5611万元,是《陕西省渭河流域治理规划》中的重点建设项目,也是市、区两级政府的重点督办考核项目。

树丛掩映中的办公楼、整洁的道路、星罗棋布的绿化带……进入华州区污水处理厂,干净整洁的厂区让人很难与“污水处理”联系起来。

“COD(mg/l)50,BOD(mg/l)10……”在化验室,化验员王秋玲一边认真查看着污水处理的化验数据,一边熟练地做统计对比。看着这些习以为常的数据,她知道,伴随着机器畅快淋漓的轰鸣声,出水口流淌出的是清澈的水花。

“目前,华州区污水处理厂出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。”华州区污水处理厂厂长赵龙介绍说,随着经济社会不断发展,城市的用水量和污水的排放量不断增加。现阶段,该厂采用A2/O工艺,每日处理污水2万吨。已经完成污泥干化处理系统改造,目前出泥量稳定,污泥含水率在60%以下。

为了进一步了解污水处理的情况,记者深入污水厂区,跟随赵龙的脚步,近距离感受“污水变清水”的处理流程。记者详细参观了污水处理的主要设施以及运行工序,并查看了该厂的集水井、沉淀池、脱水装置等一系列污水处理设备及污水处理的各个工艺流程。

原来,废水通过粗细格栅、提升泵房、旋流沉砂池的物理处理单元,拦截污水中粗大的杂质、悬浮物及无机颗粒,继而进入生物处理单元,通过微生物的分解,将有机物转化为无机物,达到降解污染物的目的。之后,处理过的污水经过沉淀将泥水分离,一部分污泥以剩余污泥的方式排出,经过脱水处理,运至垃圾填埋场。一部分清液则流入深度处理部分,继续经过消毒处理,最终处理的污水达到一级A排放标准,通过干渠排入至渭河。

“经受多道工序的‘锤炼’,污水变成了清水,颜色和味道也从黑臭变成澄清无味。可以供绿化使用和市政冲洗道路使用,真正变废为宝。”赵龙说。

今年上半年,华州区污水处理厂累计处理污水341.6721万吨,污水处理率95%,出水水质达标率100%;污泥处理处置2121吨,无害化处置率100%;化学需氧量减排648.43吨,氨氮减排132.73吨。

像华州区这样的标准化污水处理厂全市共有13个,均运行正常。镇村两级污水处理厂81个。

    全站热点
    略阳教体局搜集涉恶涉乱线索

    2019-08-08 21:01阅读

    临潼调查队积极开展统计执法检查

    2019-08-08 16:20阅读

    渭南“全民健身日”系列活动暨广播体操展演比赛举行

    2019-08-07 23:02阅读

    “全省扶贫扶志宣讲村村行”走进澄城

    2019-08-06 23:05阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    区委常委、副区长杨兵调研炮岭村扶贫工作并走访慰问贫困户

    2019-08-02 17:21阅读