您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杨家山村蘑菇种植拓宽脱贫路

2019-08-09 10:12  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 唐亮 夏雨)自脱贫攻坚战打响以来,耀州区照金镇杨家山村聚焦产业脱贫,积极培育发展蘑菇种植等特色产业,带动群众脱贫致富。

近日,在杨家山村蘑菇大棚里,村民们正在采摘蘑菇。看着这些形状各异的蘑菇,村民们看在眼里,喜在心里。

“我这蘑菇上市以后,最多的时候一天出了150筐菇,一共卖了3100多元,每筐最少卖20元。今天出的这31筐蘑菇每筐卖35元,能赚1085元。两个多月来已经有了5万多元的收入。”香菇棚负责人刘志仁算了一下帐,如果收4茬蘑菇的话,能卖10万多元。

杨家山村是全区7个深度贫困村之一,总人口96户338人,贫困发生率70%。由于缺技术、因残、因病等,杨家山村经济发展缓慢,群众致富困难。在脱贫攻坚工作中,杨家山村把产业发展作为脱贫的主攻方向,采取“党支部+合作社+农户”模式,突出特色,长短结合,在产业发展上寻出路,因地制宜发展蘑菇种植,促进群众增收。

照金地区生态环境好,夏季昼夜温差大,适宜蘑菇生长,而且生产的蘑菇品质佳、口感好,很受市场青睐。

目前,杨家山村15个蘑菇大棚的第二茬蘑菇已经成熟。每天早上,村民们采摘后,客商可以直接把一筐筐的蘑菇运送到照金镇的冷库,然后再发往西安、咸阳、渭南等地。

“我和杨家山村现在已经合作半年了,从建棚、装菌棒到养菌、出菇,已经有整整两个月了,现在的效益还是不错的。目前就是种植量太少,再扩大一下种植规模,就能吸引更多的客商到咱这来拉菇,卖上更好的价钱。”铜川绿之农菌业有限公司负责人信五奎说道。

    全站热点
    略阳教体局搜集涉恶涉乱线索

    2019-08-08 21:01阅读

    延安环保检察联手执法铁腕整治突出环境问题

    2019-08-08 17:02阅读

    渭南“全民健身日”系列活动暨广播体操展演比赛举行

    2019-08-07 23:02阅读

    “全省扶贫扶志宣讲村村行”走进澄城

    2019-08-06 23:05阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    区委书记范九利督导检查“四好农村路”建设及企业环保措施落实工作

    2019-08-02 18:12阅读