您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州区大力发展中药材产业 加快群众脱贫步伐

2019-08-09 10:13  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 白小刚)为了弘扬孙思邈中医药文化,加快中医药产业持续健康发展,积极推动农业产业转型,切实提高中药材种植户的养种技术,结合当地气候条件,近日,耀州区中药办在关庄镇潦池村举办了中药材技术培训会。培训会邀请了有多年种植经验的专家,以《黄芩栽培技术》为题,围绕中药材种植产业基础、产业现状、发展重点和方向及存在的问题为村民做了系统地讲解,并就中药材的种植及田间管理与村民进行了互动交流,培训会取得了显著成效。

耀州区中药材种植品种以黄芩、丹参、柴胡、连翘为主,辅之于野生苍术、桃仁等,改变了过去中药材品种“多乱杂”现象。2015年,“耀州黄芩”获得国家农业部地理标识认证,为全市首个中药材认证产品。2019年,全区人工种植中药材面积38996亩,育苗基地500亩,千亩黄芩种植示范村3个,千亩连翘种植示范村2个。通过大力发展中药材产业使农民收入持续增加,不断加快农民脱贫步伐,全力助推耀州经济发展。

耀州区在中药材种植过程中以“系统化、特色化、品牌化”要求为抓手,依托“公司+合作社+基地+农户”模式,以中药材种植和培育龙头企业为核心,以产业助推脱贫和农民增收为目标,制定了《耀州区中药材产业发展实施细则》《耀州区中药材产业奖补办法》,加大中药材种植支持政策力度,将中药材产业作为农村贫困人口增收致富的有效抓手。积极与西北农林科技大学、科研院所合作,开展中药材培育、培训等工作。今年共培训5场次,累计400多人次,发放宣传资料1000余份,使药农能够做到科学种植,推动该区中药材产业向规范化、标准化、规模化发展。培育壮大现有农民药业专业合作社建设,不断提升农民专业合作社社会化服务水平。以中药材“一镇一品”示范村为抓手,鼓励农民大力发展农村经营合作组织,全区中药材专业合作社发展到30个,达到每个示范村均有一个从事中药材产业的农民专业合作社。

    全站热点
    略阳教体局搜集涉恶涉乱线索

    2019-08-08 21:01阅读

    男子土里“种手机 ” 安康铁警24小时擒窃贼

    2019-08-08 17:06阅读

    渭南“全民健身日”系列活动暨广播体操展演比赛举行

    2019-08-07 23:02阅读

    “全省扶贫扶志宣讲村村行”走进澄城

    2019-08-06 23:05阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    区委书记范九利督导检查“四好农村路”建设及企业环保措施落实工作

    2019-08-02 18:12阅读