您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁陕广货街镇农特商会带着农民兴市场

2019-08-09 11:01  安康日报  字号:T|T

(通讯员 杨卓)7月29日,宁陕县广货街镇农特产品商会绿源土特产商会成立。商会由当地农民自愿参加,他们抱团合作、统一标准、统一营销,让当地优质农产品由过去分散零销转向组团闯市场。

近年来,距离西安一小时车程的广货街镇,靠着便捷的交通优势和良好的资源优势,旅游市场十分火爆,夏日里每天接待关中千余名游客。当地群众纷纷在自家门口开起了土特产店,腊肉、土鸡、冷水鱼、香菇、木耳、天麻、山竹笋以及时令蔬菜等自家生产的农副产品受到关中游客青睐,后背厢经济现象明显。广货街镇现有土特产商户60余家,年销售腊肉200余吨,香菇木耳等约170余吨,是当地群众增收的主要项目。

随着该镇旅游市场越来越旺,土特产品单一、总量不足、产品质量良莠不齐、销售标准不统一、品牌意识不强等小农经济意识下的市场混乱等问题逐步凸显。为破除农特产品管理难度大、销售难等问题,广货街镇积极尝试农特产品销售新渠道、新模式,紧抓乡村振兴机遇,组织指导当地农民成立农特产品商会,商会的组织经营形式改变了农副产品销售小、乱、散的现状,加快了农副产品专业化、规模化、产业化发展的步伐。

副镇长夏木春介绍,广货街镇的农特产品在关中游客中有很大的的知名度和市场,但是过去由于缺乏统一规范,一些群众商业自律意识差,以劣充优、以次充好、恶意压价销售等现象时有发生,影响了广货街镇的旅游形象。农特产品商会实行商会对商户的规范管理,用行规约束行为,实行劣币退出机制,树立商会诚信品牌。抱团发展的模式加快了广货街镇农副产品规模化、品牌化的长效发展,激励了更多的人参与到农村产业发展中。

为推动商会健康发展,该镇健全和完善激励机制,出台了农副产品生产销售产业发展奖励办法,对诚信商户、电商先进单位、创新经营户进行表彰奖励。同时,积极推进品牌建设,统一注册商标品牌,对品牌质量进行日常监管,以使本地农特优产品行稳致远。

    全站热点
    印台街道办:让贫困群众家门口就业

    2019-08-09 09:05阅读

    炎炎夏日送清凉 丝丝关爱沁心脾

    2019-08-08 18:20阅读

    渭南“全民健身日”系列活动暨广播体操展演比赛举行

    2019-08-07 23:02阅读

    “全省扶贫扶志宣讲村村行”走进商洛

    2019-08-07 09:04阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    谭家街道持续开展夏季高温仓储市场安全生产检查工作

    2019-08-02 19:43阅读