您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

乾县梁山镇第二届西瓜文化节小记

2019-08-09 12:01  咸阳日报  字号:T|T

以瓜为媒唱大戏

乾县梁山镇第二届西瓜文化节小记

我是来自杭州的采购商,把陕西、河北、山东、宁夏都跑遍了,觉得咱们乾县梁山镇的西瓜品质还是不错的,每年我在这边采购几十万斤,销售得很好。8月8日,在乾县梁山镇第二届西瓜文化节上采购西瓜的客商告诉记者。

当天,新建成的梁山镇乾县关头农贸市场人头攒动,车水马龙。附近的瓜农纷纷把采摘好的西瓜拉到市场供采购商选购,部分瓜农还把自己作务的巨无霸西瓜拿来参加瓜王大赛,许多村民也来到市场凑个热闹,共同见证梁山镇第二届西瓜文化节的开幕。

今天这车瓜有2000多斤,刚才已经过秤了,就等着收钱了。家住梁山镇永久村的瓜农张丰收一边把西瓜往车上装,一边高兴地告诉记者,他去年种了4亩多西瓜,卖了1万多元。比种小麦玉米强多了。张丰收说。

乾县梁山镇把西瓜产业作为农民增收致富的主导产业强力打造,现全镇共种植西瓜1.6万余亩,形成了梁山西瓜、关头西瓜两个知名品牌,并成立西瓜专业合作社2个,吸纳贫困户160多户,注册西瓜品牌两个,已在全国闯出了市场。去年全镇西瓜总产值5000多万元。同时,为壮大村集体经济,改善关头市场秩序,投资290余万元建成了占地13亩的乾县关头农贸市场,配套有管理办公室、公厕、地磅、车辆停放区,主要服务周边群众,活跃经济,进行西瓜、苹果、农副产品、商品等交易活动,目前市场已基本建成。

从上世纪90年代就开始种植西瓜,目前种植180余亩西瓜的致富带头人杨伟,讲述了自己的致富经及下一步关头西瓜发展的思路。他说:西瓜销售不好是多年来困扰关头人的一大难题,过去客商主要在关头街道采购西瓜,瓜农把西瓜摆在道路两边,客商的大车往中间一放,装好西瓜的车因前边的大车没装好,迟迟不能发走,往往得很长时间才能离开,严重影响了西瓜的销售。现在建成了农贸市场,客商瓜农统一在市场进行交易,提高了效率,对西瓜的销售有很大好处。

当天,经过精心挑选的十几个西瓜经过工作人员逐一称重之后,最终刘纪斌种植的西瓜以16.65公斤获得瓜王称号。

今天夺得一等奖我非常高兴,希望瓜农们提高技术,把西瓜种好,这样我们才能卖上好价钱,才能致富。刘纪斌有感而发。

本次活动的成功举办,必将进一步提高梁山西瓜、关头西瓜的知名度、影响力和市场占有率,规范关头农产品交易市场,对加快农民增收致富,贫困户按期脱贫起到了积极的助推作用,我们将以这次活动为契机,更多地聚焦西瓜产业、宣传西瓜产业,拓宽产业链,积极发展电子商务,把梁山西瓜、关头西瓜的品牌打得更响,为群众脱贫致富不懈努力。梁山镇镇长杨飞表示。(咸阳日报全媒体记者 袁森)

    全站热点
    杨家山村蘑菇种植拓宽脱贫路

    2019-08-09 10:12阅读

    汉中消防支队持续推进安全执法检查

    2019-08-08 19:01阅读

    庆祝新中国成立七十周年“照金精神”巡展在呼和浩特市举办 王莉霞出席 冯玉臻张惠荣致辞 贺海东主持

    2019-08-08 08:09阅读

    魏建锋:传承红色基因 凝聚奋进力量 以高质量发展成果惠及更多人民群众

    2019-08-07 10:06阅读

    高陵区开展高温送清凉慰问活动

    2019-08-06 09:18阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    市委人才工作领导小组会议召开

    2019-08-02 21:00阅读