您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉台多措并举推进就业扶贫

2019-08-09 15:01  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 李飞)针对贫困群众的实际需求,汉台区坚持把就业创业作为长效的增收支撑、最根本的脱贫举措,按照“一人一档、一人一技、一人一岗”标准,坚持外出转移和就近就业“两条腿走路”,助力贫困群众脱贫致富奔小康。截至目前,全区建档立卡贫困户实现转移就业3384人、自主创业117人、公益岗位就业347人。

该区按照“精准摸底、全员覆盖、适龄进入、实名管理、动态更新”的工作思路,围绕“一人一档”标准,积极推进建档立卡贫困家庭劳动者实名制登记录入工作,建立完善“一库五册”,全面摸清贫困劳动力基本信息、就业愿望等情况,为每一户贫困劳动力“量身”定制就业帮扶计划,并做好全过程跟踪服务。围绕“一人一技”标准,以贫困户和市场需求为切入点,广泛开展“点菜式”“订单式”“一站式”培训,推动贫困户就业从“体力活”向“技术活”转变。今年以来,全区举办就业技能培训班、创业培训班14期,培训贫困劳动力218人,实现经济收入542万元。围绕“一人一岗”标准,以“苏陕劳务输出”“春风行动”“民营企业招聘周”等专项活动为契机,主动与用人单位对接,拓宽就业渠道,举办就业扶贫招聘活动11场次,组织参会企业398家,提供就业岗位7700余个,签订用工协议500余人。

该区还积极推进“基地+贫困户”就业模式,吸纳贫困劳动力就近就业,累计创建社区工厂(扶贫车间)、扶贫基地和创业孵化基地23家,吸纳贫困劳动力230名;筹集资金400余万元,开发公益性岗位490个,安置贫困劳动力368人,有效带动贫困户实现就业增收促脱贫目标。

    全站热点
    伉俪情深数十载 痴迷数学有所获

    2019-08-09 12:05阅读

    略阳教体局搜集涉恶涉乱线索

    2019-08-08 21:01阅读

    爱心超市攒积分 群众除草干劲足

    2019-08-08 11:06阅读

    咸阳市财政局整合资源为基层减负

    2019-08-07 12:03阅读

    韦曲街道西长安街社区:“把脉问诊”老旧小区 对症下药开良方

    2019-08-06 11:30阅读

    铜川市彩电销量价格齐跌线上线下联手应对

    2019-08-05 09:08阅读

    第一书记|“微笑书记”的扶贫故事

    2019-08-03 10:03阅读