您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

桃子甜了 果农笑了 ——王益区举办鲜桃赛果产销对接会侧记

2019-08-10 09:05  铜川日报  字号:T|T

本报记者 朱红卫 通讯员 马辽辽

“588-8号桃,可溶性固形物含量18.1%,单果重511克……481-1号桃可溶性固形物含量17.6%,单果重352克……”8月8日上午,王益区鲜桃赛果产销对接会火爆来袭,对接会上,上演精彩“桃王”争霸。

“桃王”大赛现场,一盘盘色泽鲜艳、芳香浓郁的蜜桃,整整齐齐摆放在展台上,吸引了大家的眼光。专家组评委根据参赛样品的果形、果色、单果重、风味等内、外品质进行综合打分,按得分由高到低共评出桃王奖1名,金奖10名,银奖20名。

比赛开始后,只见评委将一个带有吸管样式的仪器扎入参赛桃子逐一“品尝”,待仪器读出甜度数值后记录下来。“‘桃王’不只是个头儿要大,还要看果形、色泽、含糖量等,最重要的还是口感。”一位评委介绍说。

经过83支队伍的激烈角逐,兴果果业合作社选送的“桃王”夺魁,该“桃王”以2000元拍卖售出,所得善款全部捐赠给王益区慈善协会。

据了解,本次鉴评会共征集到128份样品,其中蟠桃4份、油桃7份、蜜桃117份,品种主要有美国大白、红瑞蟠桃、北京7号8号、中油8号、黄金水蜜、油桃、砂红桃等多个优质蜜桃品种。

孟姜塬村位于王益区南部,是古代美女孟姜女的故里。这里光照充分,黄土深厚肥沃,每公斤土壤钾含量400—450毫克,适宜桃树生长。

品质好才能赢得市场。孟姜塬村常年与西北农林科技大学和陕西果树研究所合作,指导桃农科学管理,随着土壤改良、优质品种的不断推广引进,“孟姜红”甜桃名声大噪。

“从前种桃都是靠天吃饭,提篮叫卖,一斤2至3块钱。现在桃子的商品率达到了50%—60%,都是按盒卖,9个装售价120元的礼盒桃最受欢迎,十分畅销。”桃农们高兴地说。

聚集人气才能发展经济。“每年举办桃花节、桃王大赛、桃花诗会等活动,不仅是宣传孟姜女文化、扩大孟姜塬仙桃知名度,更是为了通过活动带动产品销售,帮助果农打开售桃市场。”孟姜塬村委会主任史建荣说。

孟姜塬村因蜜桃闻名,而孟姜塬村民擅做“桃”经济。四月孟姜塬,万亩桃花竞相开放,赏花游人络绎不绝……而七月至九月,蜜桃香甜、垂涎欲滴,来往客商熙熙攘攘……

据了解,此次活动促成210万元仙桃、桃苗购销合同成功签约。绿阳公司与西北农林科技大学签订了新品种引进及技术指导协议。

这几年,孟姜塬村的桃园规模已达4000余亩。这里的甜桃被国家确认为无公害果品,通过了省级农产品地理标志认证,多次获得中国杨凌农高会“后稷奖”和“后稷特别奖”。如今村上成立了10多个企业、合作社,打响了“孟姜红”品牌,对果品进行统一收购、统一包装、统一销售,同时带动其他镇办种植发展桃产业,年产优质鲜桃3500余吨,产值达3000万元,桃农人均收入达1.2万元。

    全站热点
    西安国际港务区文明办到黄良街道仁村观摩精神文明建设工作

    2019-08-09 20:31阅读

    大雁塔街道在海珀紫庭社区社区开展垃圾分类再宣传活动

    2019-08-09 11:56阅读

    汉中消防支队持续推进安全执法检查

    2019-08-08 19:01阅读

    洋县高质量推进重点项目建设

    2019-08-07 21:02阅读

    碑林区信访局组织全体人员观看廉政警示教育片

    2019-08-06 21:50阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读

    市纪委中心组集体学习“传统文化与廉政建设”

    2019-08-03 22:01阅读