您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

尧生镇美丽乡村建设成效显著

2019-08-12 09:08  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 张明煜)傍晚,宜君县尧生镇的张先生和妻子、女儿在村前的广场上骑单车、打乒乓球,玩得十分尽兴。在深圳工作了20多年的张先生,今年夏天带着妻女回家避暑。“现在村里比城市环境好,这里有运动器材,广场,花园,文化室,不比城里的小区洋房差。”张先生说。在外生活缺少归属感,张先生每年春节回家探亲,看到村里一次一大变,感触颇深。其实,在尧生镇,越来越多的村民为家乡的改变而自豪。

今年来,尧生镇坚持践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在东舍村、尧生村大力实施美丽乡村建设,助力乡村振兴,让乡村美起来、靓起来。

扮靓村容村貌,全面提升乡村环境。今年以来,该镇新建铺筑路面宽4.5米通村路69平方米,新建铺路砖479.98平方米,步行慢道393.8平方米,新建花池170米,围栏358.8米;围墙579.45平方米,花园墙780平方米,新建围墙楼梯1个,粉刷墙体1795.4平方米;景观石38块,石桌子2个。此外,该镇按照示范带动、稳步推进的原则,全面启动农村环境卫生综合整治工作,突出抓好乡村绿化、村容整治等重点工作,环境卫生状况大幅提升。目前全镇卫生改厕141户,其中东舍村卫生厕所和沼气已经全覆盖。该镇投资8万余元加快增彩添绿步伐。路旁绿化种植草坪5271.2平方米、国槐300株、樱花670株,葡萄树186株,葡萄架219.4米,松树36株,银杏7株。宅旁绿化种植月季1589株,树形月季6株,球形月季32株,樱花41株,红叶碧桃90株,金叶榆球14株,金边黄杨50株。美丽尧生呈现出一幅生态、绿色、宜居的大美图景。传播道德风尚,培育淳朴文明乡风。通过景观石、宣传标语等载体宣传弘扬正能量,有序开展了“家庭文化育大德”“道德讲堂树榜样”“宜心讲堂”五好贫困户等评选活动,将社会主义核心价值观贯穿其中,弘扬了勤为本、德为先、和为贵、孝在前的传统美德。

妙笔绘美景,乡村焕新颜。如今的尧生镇白天整洁美丽,欣欣向荣,夜晚灯火阑珊,一片祥和。该镇将继续加大美丽乡村建设力度,按照“布局优美、环境秀美、生活甜美、服务完美、社会和美”的总体目标,坚持“现代骨、传统魂、自然衣”,突出乡村特色,保持田园风貌,以点带面,延伸触角,留住青山绿水。

    全站热点
    电影《我在耀瓷小镇等你》9月份全国上映

    2019-08-11 13:03阅读

    勉县积极推进残疾群众创业就业

    2019-08-10 21:01阅读

    灞桥街道召开农村集体资产清产核资验收核查协调会

    2019-08-09 19:37阅读

    兴平人大深入检察院调研公益诉讼

    2019-08-08 20:00阅读

    洋县高质量推进重点项目建设

    2019-08-07 21:02阅读

    碑林区信访局组织全体人员观看廉政警示教育片

    2019-08-06 21:50阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读