您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贫困户查茂莲变身编织“达人”

2019-08-12 10:06  铜川日报  字号:T|T

本报记者 李阳

8月3日,市老年大学职防院分校的教学室内,人头攒动、热闹非凡。爱好编织工艺品的老年朋友和医护工作者纷纷来到教学室,聚精会神地听着来自宜君县哭泉镇哭泉村贫困户查茂莲的手工编织工艺技术课。

课堂上,只见查茂莲一边讲解玉米皮编织的技巧方法,一边用巧手通过编、提花、结、盘钉、绣、贴等娴熟的技法,很快编织成一个花篮,在场的人赞叹之余,纷纷拿起材料跟随着查老师开始学习。

家住宜君县哭泉镇哭泉村的查茂莲是市卫健委帮扶的贫困户。市职业病防治院的院长刘峰是查茂莲的帮扶责任人,他想法设法帮助查茂莲挖穷根、填穷坑。通过多次深入贫困户家里调查了解情况,刘峰发现查茂莲和丈夫夏先朋已经年过六旬,并且身体多病,夏先朋还做过腿部手术,不能从事重体力劳动,年龄偏大还不能享受公益性岗待遇。夫妻二人靠务农过日子,生活过得紧巴巴。

一次,刘峰在入户走访中,得知查茂莲有手工编织的技术,而且技术精湛。他灵机一动,心想市老年大学职防院分校开设了工艺品制作技术课,正好需要老师,让查茂莲来当授课老师不但能发挥查茂莲的特长,而且能为她家脱贫助一臂之力。于是,刘峰便和查茂莲商量,利用查茂莲闲余时间,每月到市老年大学职防院分校为学员授课4次,学校为查茂莲支付授课费。就这样,查茂莲和市老年大学职防院分校签订了合作协议,学校为她颁发了聘书。

同时,为了帮助查茂莲一家脱贫,市职业病防治院十分关心查茂莲一家的身体健康,对查茂莲和她的丈夫进行免费健康风险评估并进行全面检查,根据筛查出的高风险指标,刘峰有针对性地进行用药、饮食指导。

查茂莲担任编织老师后,她深受老年学员喜爱,她家每年也增加收入近万元。同时,通过学习手工编织工艺,市老年大学职防院分校的老年人动手能力增强了,身体的协调性、灵活性也得到了很大提升。

    全站热点
    电影《我在耀瓷小镇等你》9月份全国上映

    2019-08-11 13:03阅读

    勉县积极推进残疾群众创业就业

    2019-08-10 21:01阅读

    西安国际港务区文明办到黄良街道仁村观摩精神文明建设工作

    2019-08-09 20:31阅读

    略阳教体局搜集涉恶涉乱线索

    2019-08-08 21:01阅读

    渭南“全民健身日”系列活动暨广播体操展演比赛举行

    2019-08-07 23:02阅读

    “全省扶贫扶志宣讲村村行”走进澄城

    2019-08-06 23:05阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读