您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

洛南统筹抓好生态环境修复治理

2019-08-12 10:06  商洛日报  字号:T|T

(闫伟锋)近年来,洛南县深入贯彻习近平总书记秦岭生态环境保护的重要指示、批示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,统筹做好秦岭生态环境保护、治理、修复、巩固工作,不断形成人与自然和谐共生的人居环境。

开展生态环境系统修复试点示范。按照“突出重点、试点先行、逐步推进”原则,遵循整体性、系统性及生态系统内在规律,各镇办根据实际,按照“一山一方案”,开展水土流失治理、矿山生态环境和地质环境恢复治理、生物多样性保护、生态保护修复试点示范,促进秦岭生态环境全面改善。

加快损毁矿山生态修复。大力推进绿色矿山建设,重点针对矿产资源开发造成的损毁山体进行修复,按照“谁破坏、谁治理”的原则,落实矿山企业地质环境、生态环境恢复治理及绿色矿山创建的主体责任。督导“边治理、边开采”,对受损矿山的生态环境进行修复治理。对生态环境造成损害的,按照《陕西省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》相关规定进行赔偿,责任主体灭失的历史遗留矿山地质环境和生态环境恢复治理由县政府统筹解决。加强矿渣堆积区、生产矿山煤炭沉陷区和历史遗留矿山煤炭沉陷区地质环境治理恢复和生态保护修复治理,消除地质灾害和环境隐患,逐步恢复生态功能。

强化水土保持及水生态修复。坚决实行封山禁牧,实施水土保持工程项目,以小流城治理为单元,加大清洁小流城治理力度。加强河道采砂治理及水生态修复,实施河库连通工程,开展水系生态林建设,增强河道自然净化能力。

有效促进生物多样性保护。建立以国家公园为主体的自然保护地体系,推进国家公园建设,加强国家公园对秦岭生态环境保护的引领作用,加大对珍稀野生动物及其栖息地和珍稀濒危植物的保护力度。积极开展野生动物人工驯养繁殖、野外放生和种质资源保护利用。加强湿地恢复与保护,对自然湿地实行优先保护和修复。加快天然林保护、新一轮退耕还林(还草)等工程建设步伐,提高植被覆盖面积。确保森林资源安全,加强森林防火与病虫害防治,做好野生动物疫源疫病监测防控体系建设。加强林业执法,严格林地、林木、林权管理。

    全站热点
    电影《我在耀瓷小镇等你》9月份全国上映

    2019-08-11 13:03阅读

    勉县积极推进残疾群众创业就业

    2019-08-10 21:01阅读

    西安国际港务区文明办到黄良街道仁村观摩精神文明建设工作

    2019-08-09 20:31阅读

    略阳教体局搜集涉恶涉乱线索

    2019-08-08 21:01阅读

    渭南“全民健身日”系列活动暨广播体操展演比赛举行

    2019-08-07 23:02阅读

    “全省扶贫扶志宣讲村村行”走进澄城

    2019-08-06 23:05阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读