您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

印台公安分局“五个注重”加强治安管理

2019-08-12 12:05  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 寇金金)今年以来,印台公安分局立足实际,结合当前正在开展的扫黑除恶专项斗争和市公安机关组织开展的“十大行动”,拓展工作思路,创新工作方法,从“分工、基础、实名、信息、创新”四个方面加大力度,大力推进行业场所监督管理创新,不断加强阵地管控,有效提升了公安机关驾驭复杂治安局势的能力。

注重“分工”,夯实责任。明确责任分工是做好工作的基础,印台公安分局治安管理大队负责行业场所管理的业务指导、业务规范等工作,加强对派出所管理工作的检查督促,解答基层单位工作遇到的相关问题。派出所是辖区行业场所治安管理工作的具体实施单位,全面负责行业场所内的警情处置、信息收集、案件查处及日常管理等具体工作,定期组织民警对辖区行业场所治安管理情况进行分析,及时发现行业场所经营中存在的薄弱点和隐患,制定有针对性的工作措施。责任区民警是责任区治安管理第一责任人,在日常工作中,做好责任区所有行业场所的从业人员信息采集、安保配备、安全设施、安全隐患检查整改、信息收集、案件查处等治安管理工作。通过明确各部门的职责分工,夯实责任,有效避免了工作中推诿扯皮现象的出现。

注重“基础”,规范管理。结合治安管理工作实际,印台公安分局把易被违法犯罪分子利用、落脚、活动的旅馆业、娱乐场所、公章刻制、印刷业、机动车修理业、废旧物品回收业等行业场所作为阵地控制的重点,依靠“两个建立健全”,实行精细化管理。一是建立健全制度。规范加强了重点行业场所治安管理和严格宾旅馆、出租房屋治安管理等措施,明确了行业场所阵地掌控的范围,规范了重点行业场所归口管理、经营活动、治安管理和责任倒查机制。二是建立健全台帐。以确保公共安全、强化阵地控制,及时发现和打击违法犯罪活动为目标,根据工作需要和利于管理的目的,统一制作了重点行业场所备案表、从业人员登记簿、治安管理责任书、检查记录、治安隐患限期整改通知书等工作资料,实现了对重点行业场所的精细化、规范化、标准化管理。

注重“实名”,掌控实情。印台公安分局以创新管理方式为抓手,主动列管,动态掌握,做到“实数、实名、实时、实情”,提升了行业场所防范、发现、控制违法犯罪的能力。一是开展行业场所备案专项工作,达到“实数、实情”。在全区范围内开展了为期两个月的重点行业场所重新备案工作,对旅馆业、娱乐场所、刻字印章业、废旧物品回收业等特种行业逐家逐户进行了摸排清理,建立了档案,采集了基础信息。二是开展实名登记专项工作,达到“实名、实情”。建立从业人员实名登记制度,完善对重点行业场所开办者、经营者和从业人员资格核查;建立行业场所营业日志,机动车修理业、旧货业、开锁业营业登记簿,明确营业日志、营业登记簿必须留存备查的期限;建立实名住宿、实名上网制度,制作“一人一证如实登记”民警提示牌,明确了住宿、上网人员身份查验登记、信息上传、治安巡查等方面的工作要求,做到有章可循。三是开展动态掌握,达到“实时、实情”。分局坚持日常检查与不定期抽查相结合,对不按规定如实登记营业日志、营业登记簿的行业场所和未严格进行实名登记的宾旅馆、网吧,一经查实,一律依法严处。今年以来,共查处不按规定实名登记旅馆9家,限期整改2家,责令停业整顿2家。

注重“信息”,快速反应。印台公安分局立足信息收集、研判,坚持做到“三个强化”,进一步加强了行业场所管理和阵地控制。一是强化信息质量。制定了严格的信息采集标准与录入规范,以信息的准确度和应用成效为基本要求,坚持“谁采集谁负责、谁录入谁负责、谁审核谁负责”的原则,实行全警采集,做到基础信息、工作信息和信息变动不过夜,确保信息及时、准确、鲜活、动态。二是强化服务实战。积极抓好信息的分析、比对、研判,大力开展网上查询、网上比对、网上办案、网上追逃,实现以物找人、以案找人,使采、录、用相统一。三是强化快速反应。按照信息要求规范了预警情报信息的处置机制,特别明确了旅馆业预警信息限时签收、限时处置、限时反馈责任,查明情况、周密布置、加强安全、果断抓捕的要求,为抓获各类违法犯罪人员提供了有力支撑,今年以来通过实名共抓获逃犯4人。

注重“创新”,确保长效。印台公安分局坚持抓重点、破难点,创新思路,实现寓管理于服务。一是突出服务前移。针对旅馆业、娱乐场所、洗浴场所等场所安防设施有特别的法定标准,有关部门在装修营业前,主动上门指导物防、技防建设,避免不达标重建造成损失;在营业期间着重指导行业场所建立健全各项管理制度,落实安全措施。二是突出教育跟进。通过召开治安管理会、“送法上门”等途经,教育和引导各行业场所合法经营。针对行业场所存在的问题,今年以来,先后组织集中清查12次,暗访9次,共检查宾旅馆、麻将馆等各类场所126家次,查处各类治安案件43起,抓获违法犯罪嫌疑39人,行政拘留39人、罚款51人、警告35人。

    全站热点
    尧生镇美丽乡村建设成效显著

    2019-08-12 09:08阅读

    孟姜塬秦人村落:圆梦“穿越”之旅

    2019-08-11 12:04阅读

    推行车让人引导人守规 商洛市文明交通实践行动完成全覆盖

    2019-08-09 23:07阅读

    略阳教体局搜集涉恶涉乱线索

    2019-08-08 21:01阅读

    渭南“全民健身日”系列活动暨广播体操展演比赛举行

    2019-08-07 23:02阅读

    全市上半年环境违法案件立案259件罚款3000余万元

    2019-08-07 09:05阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读