您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

镇巴发挥职教优势助力脱贫攻坚

2019-08-12 15:02  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 李昇)“我第一个月保底工资3500元,加上提成1000元,第一个月就领了4500元,随着自己技术逐渐娴熟,每个月工资还会往上加。”镇巴县长岭镇九阵坝村41岁的贫困户张全英以前没有一技之长,靠四处打临时工维生,今年参加了镇巴县职教中心的修脚师技能培训,后来与其他12名贫困人员被统一安排至厦门远元集团分店就业,目前月收入稳定。

张全英变化的背后,是该县职教中心“扶贫+扶智”的谋划推动。去年,县职教中心与远元集团联合举办了足部修护师就业技能培训,6期培训共有来自全县20个镇(办)的560余名学员参加,每期时间为16天,培训结束后,全体学员都顺利通过了考核,并与远元集团签订了就业协议,实现了“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。

近年来,镇巴县职教中心充分发挥技能扶贫“领头雁”的作用,通过送训下乡、集中办班、现场实训等灵活培训形式,为贫困家庭培养、培训有一技之长的劳动力,增强贫困家庭“造血”功能,面对贫困人口精准开展足浴、厨师、种养殖等多项培训课程,2018年,已累计开展各类培训37期4656人次,其中农村实用技术培训2期246人次,劳动力转移培训3期495人次,教育精准扶贫培训12期1381人次。

此外,为有效提高人才培养质量,加强县域内农民培训工作,县职教中心与杨凌职业技术学院、西北农林科技大学、西安电子科技大学等共建了高校农民培训基地,与陕西省电子信息学校、陕西省商业学校等国家级重点中等职业学校签订联合办学协议,依托培训基地平台和合作办学体系,加强与省市高校的对接联系,持续为脱贫攻坚提供技能人才保障。

    全站热点
    铜川中院持续发力保障民营经济

    2019-08-12 10:09阅读

    电影《我在耀瓷小镇等你》9月份全国上映

    2019-08-11 13:03阅读

    传达省委书记胡和平来铜调研讲话精神 杨长亚主持会议

    2019-08-10 09:07阅读

    略阳教体局搜集涉恶涉乱线索

    2019-08-08 21:01阅读

    精准高效,看“双招双引”磁场效应

    2019-08-08 09:00阅读

    从“最多跑一次”到“一次不用跑”

    2019-08-07 10:08阅读

    加强安全生产 严抓工程质量

    2019-08-06 09:42阅读