您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

蒲城县全面试点推行“村社合一”模式

2019-08-13 09:04  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者徐蕊

8月12日,记者从蒲城县脱贫攻坚领导小组会上获悉,今年该县在巩固提升脱贫攻坚任务的同时,将在全县加快试点推行“村社合一”模式,促进扶贫资金投用、产业发展的效益最大化。

围绕完善提升村级产业管理模式,在体制上,试点推行“村社合一”模式,也就是村党组织、村委会、村级股份经济合作社“一套班子、三块牌子”,用这一模式把村级产业发展、基层组织建设、群众增收、村级治理、乡村振兴等工作统筹起来,打造“村党组织+”模式的升级版,促进扶贫资金投用、产业发展的效益最大化。在机制上,村级产业收入按照“5:2:2:1”的比例进行分配,即:50%的资金用于贫困户分红及村级集体经济积累,用于村上扩大生产;20%的资金用于全体村民进行分红;20%的资金与乡村振兴、“星级户”评选、“村规民约”落实等村级管理工作相结合,进行综合考核奖惩,使每位村民的利益与合作社的发展相联结;10%的资金作为对村干部的奖励基金,强化村“两委”的领导作用,调动村“两委”成员的积极性。

据了解,该县自脱贫攻坚工作开展以来,积极创新推广“联合党委+”等产业扶贫新模式,部分村村级集体经济收入超过百万元,“村社合一”模式的推行,“5:2:2:1”产业收益分配比例的出台,更好地完善提升了后期村级产业的管理,规范了现有产业的运行,为乡村振兴提供了强有力的体制机制保障。

    全站热点
    方红卫到洋县调研深贫和防汛工作

    2019-08-12 21:03阅读

    铜川中院持续发力保障民营经济

    2019-08-12 10:09阅读

    勉县积极推进残疾群众创业就业

    2019-08-10 21:01阅读

    徐家湾街道薛家寨社区党支部召开以“北辰村葛七宝黑社会性质组织案”以案促改为主要内容的全体党员会议

    2019-08-09 14:43阅读

    安康市倡导开展“慈善扶贫一日捐”活动

    2019-08-08 17:07阅读

    未央湖街道召开软弱涣散基层党组织整顿工作互学互比互促推进会

    2019-08-07 18:43阅读

    黄良街道“四项举措”全面推进软弱涣散党组织整顿工作

    2019-08-06 18:40阅读