您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山阳检察院开展未成年人安全教育

2019-08-13 11:04  商洛日报  字号:T|T

(周京)暑期是未成年人人身安全事件多发、频发的敏感期。为了加强安全教育,进一步增强未成年人尤其是农村留守儿童等重点群体的自我保护意识,切实提升家庭、监护人对未成年人性侵害问题的重视程度和风险防范能力,近日,山阳县人民检察院未检检察官走进西照川镇黄泥河村,开展主题为“守护成长、你我同行”的预防儿童性侵害教育活动。

活动中,检察官结合日常办案真实案例,从当前家长对预防未成年人性侵害的六大误区入手,明确性侵害基本含义,介绍常见性侵害行为、方式,并简单普及相关罪名。同时教家长们如何跟孩子探讨什么是性侵害、如何远离性侵害及遇到性侵害怎么办,引导家长正确识别孩子日常学习、生活中的异常情况,及时注意观察孩子的变化,并在孩子遭遇性侵害行为后能及时给予帮助,尽快让孩子走出创伤、阴霾的影子。检察官从身份定位、交流方式、态度表达的转变等多方面帮助家长掌握家庭性教育、讲解如何提升亲子沟通水平,促进家长有效履行监护职责。在互动环节,检察官用通俗易懂的语言,以互问互答、情景模拟、教唱防性侵歌谣等生动活泼的形式,带领孩子们正确认识性侵害。告诉孩子们身体哪些部位是隐私部位,教会孩子们知道身体隐私部位不能让别人看和摸,在遇到坏人实施性侵害时应如何应对,要牢记生命安全永远是第一位的等自护常识。

西照川镇黄泥河村是县检察院包扶的贫困村,该村绝大多数孩子都属于父母外出务工的留守儿童,在预防性侵害教育和法治教育方面内容缺失、导致孩子们法治意识、自我保护意识普遍不足。县检察院未检干警了解这一情况后,积极落实“一号检察建议”中的相关要求,及时联系开展了此次活动。家长们纷纷表示,希望检察机关以后多组织类似的活动,帮助家长做好家庭教育,提高孩子的自我保护意识和能力。

    全站热点
    聚力营造风清气正的政治生态

    2019-08-13 09:05阅读

    佛坪四措筑牢秦岭生态环保“红色”屏障

    2019-08-12 15:03阅读

    电影《我在耀瓷小镇等你》9月份全国上映

    2019-08-11 13:03阅读

    鄠邑区城市管理和综合执法局组织相关单位召开城市管理领域治乱专题会议 研究少数民族占道经营治理工作

    2019-08-09 19:05阅读

    汉中消防支队持续推进安全执法检查

    2019-08-08 19:01阅读

    洋县高质量推进重点项目建设

    2019-08-07 21:02阅读

    碑林区信访局组织全体人员观看廉政警示教育片

    2019-08-06 21:50阅读