您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

一位基层调解员13年的坚守

2019-08-13 11:06  商洛日报  字号:T|T

石门镇位于洛南县城北17公里处,素有洛南“北大门”之称。8月的石门镇,溪水潺潺,山峦青翠,街上井然有序,邻里和睦友好,一片祥和景象。美好的生活背后,总有可爱的人在默默付出。石门镇司法所所长、基层调解员苏荣军就是其中的一员。

邻里相处,免不了起摩擦,从而产生矛盾纷争,公说公有理婆说婆有理,打官司又得耗费大量的时间和精力。“这个时候调解员的作用就显得尤为突出。近年来,虽然总体调解量有所下降,但工作量还是很大。司法所只有两人,一年要调解三四十起纠纷。房屋宅基纠纷、邻里纠纷、合同纠纷、损害赔偿纠纷……纠纷有大有小、有轻有重,但大多都很棘手,需要耗费长时间的精力与耐心,才能将矛盾化解,让群众归于和睦。”近日,在石门镇司法所内,苏荣军给记者讲起了这些年他做基层调解员遇到的事儿。

苏荣军从2006年起,就开始从事人民调解工作,2010年他开始在石门镇担任司法所所长。“司法所不仅要处理矛盾纠纷,还有信访、综治、司法等相关事务,工作量很大,但是看到问题解决后群众的笑脸,这一切都值得。”苏荣军一边处理工作文件,一边微笑着告诉记者,眼中无半点抱怨和倦怠。

说起最为棘手的一次调解,苏荣军至今记忆犹新。2012年,石门镇下铺村卢某民与卢某锋因门前出路问题引发纠纷。卢某锋向村上反应后,村上、组上投入大量人力,帮助他们解决此事。谁知双方在纠纷处理期间又发生打架,这一架,把本就患有心脏病的卢某民妻子打进了医院。派出所积极前去处理,谁知卢某民妻子又因心脏病去世。悲痛和愤怒之下,卢某民直接将卢某锋的出路封死,双方矛盾达到白热化。面对被封死的路,卢某锋开始四处上访,2015年8月,苏荣军连同工作组,进驻下铺村,想方设法化解这一信访积案。最后在苏荣军和工作组同事苦口婆心地劝说下,卢某锋与门前另一邻居于2016年12月20日达成协议,卢某锋给邻居两万元经济补偿,邻居同意兑换自留地为卢某锋开路。苏荣军和工作队成员连夜打着手电,一点一点地丈量路基,帮助卢某锋解决了长达4年的无出路问题。

“群众事情无小事”“父老乡亲大于天”,苏荣军深知这两句话的意义,这13年来,面对纷繁复杂的调解工作,他总是充满耐心,迎难而上。

2018年,贫困户马某雇了王某帮忙修建房屋,王某不慎从架板摔下,伤势过重抢救无效死亡。马某本人患有心脏病,妻子和女儿为精神一级残疾,孙女患有先天性脑瘤,家中生活非常贫困,面对突如其来的事故,他们拿不出钱来赔偿。然而王某同为贫困户,妻子患有高血压、心脏病,药不离身,大女儿因离婚受到打击,患有精神疾病。面对打击,看到赔偿无望,王某一家人情绪几近失控,集结了10多名亲属来到镇政府哭闹喊冤。

苏荣军知道后马上找到王某家属安抚情绪,在仔细了解案情的经过后,苏荣军迅速向石门镇主要领导汇报,领导指示由分管领导牵头,抽调相关人员组成工作组专门处理此事。苏荣军召集马某一方,晓之以理、动之以情,让他们勇敢地面对自己要承担的责任。又召集王某一方,拉家常、讲政策,帮助他们树立生活的信心,直到双方能够坐在一起,调解这个事情。

初次调解以失败告终。马某本就靠着救济生活,王某一方的要求他们无法满足,双方僵持陷入死局。相持期间,王某家人多次前往洛南县县政府上访,举着“申冤书”跪在县政府门前,拦车喊冤,造成了恶劣影响。再度调解,苏荣军带领村干部挨家挨户地敲门,让马某亲戚凑钱,最终于4月22日深夜两点,双方签订协议,死者入土为安。看着司法所堆满的方便面箱子和矿泉水瓶子,苏荣军长舒一口气。长达14天的调解工作让他忙得焦头烂额,不过总算最后达成了协调,帮助双方回到正常的生活轨道中。

13年来,苏荣军累计调处群众各类矛盾纠纷393起,吃了多少苦,受了多少累他从没记在心上,因为他常说:“为了群众,一切都是应该的啊!”

一分耕耘一分收获,几年来苏荣军所在的司法所先后被司法部评为“全国模范司法所”,被陕西省省委政法委表彰评为“陕西省人民满意政法单位”,还先后获得“商洛市十佳司法所”“洛南县人民满意政法单位”荣誉。苏荣军本人也先后被洛南县评为“洛南县人民满意政法干警”“洛南县十佳公务员”,先后多次被洛南县司法局评为“优秀司法员”“洛南县十佳人民调解员”。2013年8月苏荣军被司法部授予“全国人民调解能手”光荣称号,2013年12月被陕西省司法厅表彰为“优秀司法所长”,2014年7月被商洛市委、市政府授予“十佳平安卫士”光荣称号,2016年被商洛市委、市政府评为“人民满意政法干警”,2017年被商洛市普法依法治市领导小组评为“商洛市十佳普法模范”,2018年6月被陕西省司法厅表彰评为“陕西省十大调解能手”,2019年5月被商洛市委、市政府表彰为“信访工作先进个人”。

面对这些荣誉,苏荣军没有骄傲迷失,相反地,他说:“荣誉越多,责任越重,我得更加努力把工作干好,才对得起得到的这些荣誉。”

    全站热点
    “春风拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音” 主题采访活动走进延安

    2019-08-13 09:11阅读

    高新区推动村(社区)巡察全覆盖向纵深发展

    2019-08-12 16:02阅读

    电影《我在耀瓷小镇等你》9月份全国上映

    2019-08-11 13:03阅读

    长安区2019年高中招生录取工作正式启动

    2019-08-09 19:31阅读

    汉中消防支队持续推进安全执法检查

    2019-08-08 19:01阅读

    洋县高质量推进重点项目建设

    2019-08-07 21:02阅读

    碑林区信访局组织全体人员观看廉政警示教育片

    2019-08-06 21:50阅读