您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

孕妇高血压胎儿缺氧 医护人员紧急救治母女平安 医生提醒:孕期异常要尽早就医 莫要拖延病情

2019-08-13 12:05  铜川日报  字号:T|T

(记者 李阳 通讯员 任永飞)8月8日14时左右,一名24岁的张姓孕妇独自一人来到市人民医院南院就诊,经检查医护人员发现该女子怀孕仅33周,有早产迹象,已处于临盆状态。同时,医生检查发现胎儿臀位,而且孕妇患有妊娠高血压,属于重度妊娠高血压前期,极易造成孕妇缺氧、抽搐、昏迷,胎儿供氧不足,处于濒死状态,情况非常危急。

据该院妇产科主治医师田粉妮介绍,孕妇张女士就诊时高压170,低压110左右,B超显示胎儿腿部发育只有27周,双顶径相当于孕32周,股骨长相当于孕28周+3,但实际上胎儿是33周+1,和正常胎儿相比发育迟缓,同时B超提示,胎儿脐动脉舒张期血流消失。

医护人员立即开通危重产妇绿色通道,8名医护人员分工明确将孕妇送入产房,16时14分该孕妇产下一名重1400克的重度窒息女婴。女婴呼吸微弱没有反射,医护人员对该婴儿采取了气管插管、脐静脉给药等一系列措施,经过8分钟左右的抢救,婴儿血氧饱和度由59%上升到91%,心率也由每分钟76次恢复到160次左右。目前,孕妇血压有所下降,情况好转。新生女婴已被转入陕西省妇幼保健院进行进一步观察治疗。

据主治医生田粉妮介绍,孕妇张女士来院前已经腹部疼痛两小时,此前有早产史,此次是二胎,第一胎也是早产。妊娠高血压若不及时治疗可能会导致抽风、窒息、胎盘早剥等症状。

田粉妮提醒,妊娠高血压疾病是常见的妊娠特有疾病,可导致母亲及胎儿出现不同程度的损伤,甚至危及到母亲及胎儿的生命安全。妊娠高血压疾病一般在妊娠20周后发病,以高血压、蛋白尿及其他全身功能紊乱为特征,发病率为2.5%至3%,可导致母亲及胎儿死亡的危险。在怀孕期间,孕妇发现血压升高或其他不正常现象一定要及时就医,千万不能等到疼痛难忍时再去医院,否则对于孕妇和胎儿都十分危险。

    全站热点
    商南全力做好当前防汛工作

    2019-08-13 10:02阅读

    谭家街道高山流水社区开展公益电影

    2019-08-12 16:41阅读

    电影《我在耀瓷小镇等你》9月份全国上映

    2019-08-11 13:03阅读

    灞桥街道召开农村集体资产清产核资验收核查协调会

    2019-08-09 19:37阅读

    兴平人大深入检察院调研公益诉讼

    2019-08-08 20:00阅读

    洋县高质量推进重点项目建设

    2019-08-07 21:02阅读

    “全省扶贫扶志宣讲村村行”走进澄城

    2019-08-06 23:05阅读