您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

首届中国报业企业报刊媒体峰会侧记

2019-08-13 13:02  延安日报  字号:T|T

体验红色之旅 坚定理想信念

首届中国报业企业报刊媒体峰会暨百家企业媒体红色圣地延安行活动侧记

8月9日至13日,首届中国报业企业报刊媒体峰会暨百家企业媒体红色圣地延安行活动在我市举行,来自中宣部、中国报业协会、人民日报社以及全国各省、地市党报社社长、总编,中国500强企业部分高管齐聚延安,接受红色教育,并走进宝塔区、延川、安塞、黄陵等地实地采风,近距离感受我市经济社会发展的巨大变化,深入了解延安精神的生动实践。

参会代表在延安新闻纪念馆采访本报记者刘阳 摄

参会代表在延安新闻纪念馆采访记者 刘阳 摄

一场别开生面的媒体公开课

延安是新中国新闻事业的发祥地。在延期间,采取专题教学、现场教学、激情教学、采风体验式教学等方式,特别邀请专家学者围绕企业公共品牌传播与舆情危机处理、企业报刊采编业务开展业务培训,先后走进梁家河、杨家岭、枣园、鲁艺、新闻纪念馆等地,切身感受党中央在延安时期做好宣传工作的宝贵经验。

中宣部副秘书长、中国报业协会常务副理事长明立志说,企业报刊是党的新闻舆论工作的重要组成部分,为宣传党的方针政策,讲好企业故事,弘扬劳模精神、工匠精神,培育高素质职工队伍,推动企业改革发展,发挥了重要作用。希望大家能够认真学习习近平总书记有关新闻工作的重要论述,推动融合发展,将企业报刊媒体工作推向一个新的台阶。

企业报刊媒体作为企业文化的载体和传播工具,要把企业文化的精神标识提炼出来、传播出去,为实现中华民族伟大复兴营造良好的舆论环境。

中建一局品牌部高级经理郑万堂说:此次活动,将理论和业务结合起来,让我们对企业品牌宣传有了更深刻的了解,确实是收获颇多。

万众瞩目清凉山。清凉山,新中国的新闻山。延安时期,《解放日报》社、新华通讯社、新华广播电台、《解放》周刊、中央出版发行部、中央印刷厂、新华书店,先后搬进清凉山。在那些峥嵘岁月里,那些激荡人心的篇章,那些永不消逝的电波,于危难中振奋人民精神,在绝境中燃起重生的希望。

看着眼前这栋窑洞式的建筑依山而建,一孔孔被复原的石窑遗址中,栩栩如生地再现了当年的播音室、编辑室、职工宿舍和排字车间等场景。大家纷纷感触到,在那么艰苦的环境中,先辈们坚持为人民发声,在新时代的征程中,我们更应当怀有敬畏之心,讲述好新时期的故事。

延安是一座精神的富矿

来自山东青岛的中融新大集团品牌公关部总经理、总编辑张明武,通过南泥湾、梁家河、杨家岭、枣园、鲁艺等地的参观学习,对延安这片红色热土的理解更加深刻。他说,在这里,深切地感受到中国共产党人为民造福的初心和使命。

张明武说,当前在供给侧结构性改革和新旧动能转换的新形势下,国内外经济形势下行压力加大,企业面临来自环保、资源、资金、市场等方方面面的压力和挑战,这也需要弘扬自己动手、丰衣足食南泥湾精神,不等不靠,立足自身优势,从创新中找出路,走出自己的新天地。在今后的企业文化建设中,要把延安精神潜移默化地渗透到企业文化当中去,听党话,跟党走,坚持实业报国,壮大实体经济。

少海汇生态圈内刊《创业者》的张红弟说,延安之行就如同是一次时空穿越,踏着历史的足迹,思绪在一处处历史遗迹中前行,被一处处红色基因所感染。在这里可以追忆逝去的岁月,也可以追逐美好的未来,面对的是永远的心潮澎湃。

这里是一块具有光荣革命传统的红色土地,老一辈革命家和老一代共产党人孕育了延安精神,这让我从内心深处产生了对革命圣地延安的敬仰。第一次来到延安的温州市现代服务业投资集团有限公司杂志主编尤增国表示,我对自力更生、艰苦奋斗有了更深的理解,这是延安精神的重要内涵,靠天靠地,不如靠自己,我们只有自己勤劳的双手才能创造幸福生活。

立秋后的天气还依旧透着热气,可大家的热情却丝毫不减。每到一处,都仔细倾听讲解员讲解,边看边问。大家纷纷表示:此行是一次难得的红色教育之旅,让我们找到了初心,取到了真经,坚定了理想信念。

延安美景,胜似江南

这是我第一次来延安,发现延安交通发达,有高铁和机场。湖南省报业协会常务副秘书长、《快乐老人报》副总编辑唐炎林感慨地说,延安的特色不仅仅是红色文化,这里空气清新,天特别蓝,到处郁郁葱葱,生态环境保持得很好,感觉非常舒适。

花篮的花儿香如今的南泥湾,与往年不一般,再不是旧模样,是陕北的好江南在去南泥湾的路上,山西省农村金融研究会金融期刊培训部主任亓祥平哼起了歌。亓祥平说,没想到南泥湾建设的跟歌词所述简直神似,青青的草地,遍地是牛羊,如诗如画的稻田,完全是一幅纯自然风光图。

来自合肥报业传媒集团的孙喆说,印象中的延安,千沟万壑,黄沙漫天,自然环境恶劣,人们生存环境较差。让他万万没有想到的是,在延安,目之所及,满山遍野都是绿色,蓝天白云空气清新,宝塔山远远伫立山巅,南泥湾里稻花飘香,确实像是江南的风光。

当年知青需要跋涉多日,转乘多趟火车才能到达延安,如今延安交通如此发达,通了动车,通了飞机,连乡村道路都变成柏油路,延安的发展实在令人惊叹!孙喆说,延安就如同黄土高原上的明珠之城。

延安变绿了,延安变美了,延安变富了延安的巨变,是延安人民发扬延安精神建设新延安的动人乐章。(记者 刘小艳)

    全站热点
    市市场监管局全面提升肉菜超市质量安全

    2019-08-13 10:08阅读

    谭家街道召开国卫复审工作会

    2019-08-12 17:40阅读

    电影《我在耀瓷小镇等你》9月份全国上映

    2019-08-11 13:03阅读

    西安国际港务区文明办到黄良街道仁村观摩精神文明建设工作

    2019-08-09 20:31阅读

    略阳教体局搜集涉恶涉乱线索

    2019-08-08 21:01阅读

    渭南“全民健身日”系列活动暨广播体操展演比赛举行

    2019-08-07 23:02阅读

    “全省扶贫扶志宣讲村村行”走进澄城

    2019-08-06 23:05阅读