您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

『构建西部大开发新格局—延安退耕还林二十周年学术研讨会』专家发言摘要

2019-08-13 15:00  延安日报  字号:T|T

绿水青山就是金山银山

『构建西部大开发新格局延安退耕还林二十周年学术研讨会』专家发言摘要

为践行习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,进一步加快我市生态文明建设,值此延安实施退耕还林20周年之际,市社科联发起筹办构建西部大开发新格局延安退耕还林20周年学术研讨会,邀请中省市相关专家对延安退耕还林的现状、经验和发展对策等进行研讨。

8月6日,由省委宣传部、省发改委、省林业局、省社科联、西北农林科技大学、延安市委、市政府联合主办,市委宣传部、市林业局、市社科联、市退耕办、吴起县委、县政府承办的构建西部大开发新格局延安退耕还林20周年学术研讨会在吴起县成功举办。

研讨会邀请到中国科学院院士傅伯杰,中国工程院院士山仑,西北农林科技大学校长吴普特,陕西省社科院社会学研究所所长牛昉,延安大学经济学教授徐长玉等中省市的50多名专家学者,以延安退耕还林为切入点,从理论与实践两个层面深入研讨总结我市西部大开发的生动经验和现实启示,收到较好效果。现将部分专家发言摘编如下:

退耕还林工程使黄土高原实现了 生态环境保护和社会经济发展双赢

中国科学院院士 傅伯杰

傅伯杰,男,1958生,陕西咸阳市人,1989年获北京大学和英国Stirling大学联合培养博士学位。中国科学院院士、美国人文与科学院外籍院士、第三世界科学院院士、英国爱丁堡皇家学会外籍院士。

现任中国科学院生态环境研究中心研究员、学术委员会主任,北京师范大学地理科学学部部长。兼任中国科学院地学部主任。任国际地理联合会副主席、国家生态保护与建设专家委员会副主任。

主要从事自然地理学与景观生态学研究,在土地利用结构与生态过程、景观生态学和生态系统服务等方面取得了系统性创新成果。曾获国家自然科学二等奖,国家科技进步二等奖,中国科学院杰出科技成就奖,何梁何利科学与技术进步奖、中华环境优秀奖和国际景观生态学会杰出贡献奖。

一、植被呈现明显增加趋势

从全国来看,黄土高原近二十年来植被覆盖率增加最为显著。据初步统计,2000-2014年,陕西、山西和宁夏三省退耕还林还草工程累计投入超过450亿元,造林面积达4.8万km2,其中有三分之一为退耕地造林,其他部分来自荒山荒地造林和封山育林。

退耕还林还草使区域生态环境发生很大变化,如今在延安可以深刻感受到这种变化。从植被指数(NDVI)来看,80年代以来黄土高原植被指数呈现增长趋势。2000-2015年,黄土高原植被指数增长率远高于全国平均水平,黄土高原引领中国变绿。在黄土高原区域内部,延安植被增加最快,退耕还林还草区域植被指数变化最明显。

二、主要生态系统服务有所提升

在土壤保持方面,从2000年到2015年,平均土壤侵蚀由47.37tha-1下降到18.77tha-1,黄河黄土高原段输沙量呈现显著下降趋势。相关研究发现坝库、梯田等工程措施是上世纪70年代至90年代黄土高原产沙减少的主要原因,占54%。2000年以来,随着退耕还林还草工程的实施,植被措施成为了土壤保持的主要贡献者,占57%。在固碳方面,黄土高原净生态系统生产力(NEP)显著增加,主要集中在黄土丘陵沟壑区等退耕还林还草工程实施区域。

虽然黄土高原生态系统服务整体向健康方向发展,但大规模植被恢复也造成蒸散发增加、流域产流和径流减少、土壤含水量下降等问题,部分地区出现了土壤干层和小老头树等现象。相关研究表明黄土高原已经接近水资源植被承载力的阈值,植被恢复的稳定性和可持续性需要加强。

三、粮食产量增加

根据黄土高原各县统计数据,2015年黄土高原粮食总产量比2000年增加56.7%,增加幅度高于同期全国平均水平。但仍有21.3%的县粮食产量下降,集中在退耕还林还草的主要实施区。以延长县为例,50%~60%的耕地转化成林地,退耕后粮食产量相当于退耕前中低年产量,受环境影响的波动较退耕前变小,虽然粮食产量有一定幅度的下降,但保持相对稳定。

黄土高原粮食总产量未受退耕还林还草工程影响的主要原因包括:农业基础设施建设、种植技术的提高和化肥使用的增加提高了粮食作物单位面积产量;参与退耕的耕地多为坡耕地,粮食单产低,在粮食总产量中所占比例较少;治沟造地等基本农田建设工程增加了耕地面积等。

四、社会经济发展水平提升

根据黄土高原各县统计数据,2000-2015年黄土高原农林牧渔总产值增加164.5%,农林牧渔从业比例从72.3%下降到57.9%,2000-2010年黄土高原城市化率提高13.2%。黄土高原社会经济发展水平的提升受到城市化、工业化、经济发展、生态工程等多种社会经济、政策因素的共同影响。退耕工程促使农民转变生产生活方式,大量剩余劳动力从事非农劳动或外出务工,家庭收入结构发生变化,另一方面,社会经济的发展也吸引劳动力从农村向城市转移,减轻农村土地压力。相关研究需要加强对退耕工程社会经济效应的综合定量评估,揭示退耕工程影响社会经济的路径和过程。

小结:

退耕还林还草工程实施后,黄土高原实现了生态环境保护和社会经济发展的双赢。植被呈现明显增加趋势,土壤保持、固碳等生态系统服务提高,粮食产量增加,社会经济发展水平提升。尽管还存在一些问题,从整体来看,退耕还林还草工程在黄土高原生态环境保护方面取得了成功。退耕还林还草工程的社会经济效应也受其他因素的影响。

退耕还林(面)面临的问题

中国工程院院士山仑

,1933年1月生于山东龙口,1954年毕业于山东农学院,1962年获苏联科学院植物生理研究所生物学副博士学位。现任西北农林科技大学与中国科学院水利部水土保持研究所研究员,河南大学、山东农业大学等高校兼职教授,《旱区作物逆境生物学国家重点实验室》学术委员会主任,《旱区作物高效用水国家工程实验室》技术委员会主任,《Pedosphere》名誉主编。1995年当选中国工程院院士,九届全国人大代表。

主持或参与提交的多份咨询报告得到有关部门的重视与采纳,作为第一主持人获国家科技进步二、三等奖各一项,省(部)科技奖励8项,并获中国科学院竺可桢野外科学工作奖,何梁何利科学与技术进步奖等奖项。现致力于植物整体抗旱性、节水农业生物学和我国半干旱地区农业发展战略方面的研究。

一、退耕还林成效显著,退耕还草如何完善?

据统计,退耕还林(草)过程中,还草面积约占10%,实际稳定下来的不足5%。发达国家半干旱地区牧草种植面积约占农田的1/4,农牧业产值约各占一半,我国牧业产值约占1/3,黄土高原多数地方尚低于此值。1983年,在延安召开的北方旱地农业工作会议上曾提出种草种树发展畜牧的主张,但难以落实;2015年中央1号文件要求形成粮草兼顾型农业结构,以推动我国农业结构优化和现代化农业发展,如何落实?退耕还草发展不理想原因有三:①科技因素,如草种单一,未将草纳入正式的农作制度之中;②政策因素,种草比造林补助低,且需有产业出口;③我国半干旱地区人口密度大,自然条件复杂,除草牧业以外,应寻求多条出路。

二、如何处理好生态林与经济林的关系?

按原退耕还林条例,生态林与经济林的比例为8∶2,实施中经济林比例有突破。实验表明,管理得好,经济林同样可起到良好的生态效果,今后如何掌握?

三、实行严格的轮封轮牧还是永久禁牧?

在黄土高原天然草地占有较大比例,实行自然修复(禁牧)后收到大地变绿的良好效果,今后永久禁牧还是实行严格的轮封轮牧制度是一个有争议的问题。有研究表明,草地封育10年以后可以有计划地加以利用(每公顷3-4个羊单位),如不适度利用,反而对植被正常演替不利。国际经验也表明,人工草地,天然草场,农副产品同属发展牧业的重要饲料来源,各占多大比重视实际情况而定。

四、持续提高粮食单位面积产量问题

退耕地区总体上未明显影响到粮食生产,很大程度上是由于单产的提高。今后如何持续提高单产?首先要同时重视改造环境以适应作物需求和改造作物本身以适应环境两类技术途径。过去多以前者为主,今后则应两者兼重。另外,评价所采取的技术措施效果,不仅要看提高了多少单产,同时要看对环境的影响及对提升土壤基础肥力的效果。当前,两类技术应加强研究,一是培育抗旱节水新类型;二是发展以少量水精确补灌为特征的半干旱地农业,前者更具有发展前景,后者更为现实可行。

黄土高原退耕还林(草)工程可持续发展的对策

西北农林科技大学 吴普特

吴普特,博士生导师。现任西北农林科技大学校长、党委副书记。入选国家万人计划科技创新领军人才、农业部农业科研杰出人才及创新团队、科技部重点领域创新团队和国家新世纪百千万人才工程,先后荣获全国优秀农业科技工作者、全国五一劳动奖章等,兼任中国农业工程学会副理事长、中国水土保持学会常务理事、四川省节水农业重点实验室学术委员会主任。

为控制水土流失,促进生态恢复,国家自1999年实施退耕还林(草)工程。20年来,黄土高原植被恢复效果显著,入黄径流泥沙量大幅降低,水土流失得到了有效控制。大规模植被恢复必然会引起蒸散耗水量大幅增加,加剧该区干旱缺水态势。在水资源短缺大背景下,进行如此大规模的植被恢复,区域水资源能否满足工程耗水需求?针对上述问题,我们通过研究提出以下对策。

一、解析干旱过程

进一步解析黄土高原干旱过程,为降低干旱缺水对植被恢复的不利影响提供科学依据与技术支撑。

我们通过改进帕默尔干旱指数(PDSI)的多时间尺度分析功能和标准化降水蒸散指数(SPEI)的物理机制,结合两大类常用方法的优缺点,构建基于水文循环物理过程的多时间尺度干旱模拟评估方法(SZI),同步提高不同类型旱情的多时间尺度模拟评估精度,实现气象干旱、农业干旱和水文干旱物理机制与时间尺度的统一。通过揭示黄土高原干旱时空变异过程,实现对干旱期植被生长蒸散耗水需求与水资源缺口准确预测,配置御旱减灾措施,减少干旱缺水对植被恢复的不利影响,为退耕还林(草)工程提供保障。

二、雨水资源化

挖掘雨水资源化潜力,实现雨水资源高效利用可同步缓解黄土高原干旱缺水与水土流失两大难题。

我们提出黄土高原雨水资源化潜力的概念,即一定时段内降雨所转化的地表径流量和土壤有效水增量。在此基础上将黄土高原划分为6个区域进行科学分析,得出该区年均雨水资源化潜力为1807亿m3,其中土壤有效水占84%,是潜力主要组成部分。为挖掘上述潜力,我们研发出两种关键技术:一是立体型雨水集聚深层入渗技术系统,实现雨水就地叠加根域侧向补给,提高土壤有效水利用效率;二是绿色环保型农田土壤扩蓄增容技术,增加土壤有效水储量,减少化肥施用量。配合覆盖耕作等措施,挖掘雨水资源化潜力,实现雨水资源高效利用,消除水土流失原动力,有效支撑区域生态建设可持续发展。

三、调整黄土高原植被结构

科学调整植被种植结构,是满足黄土高原退耕还林(草)工程用水需求的有效途径。

黄土高原年均雨水资源化潜力为1807亿m3,年均蒸散耗水总量为2282亿m3,雨水资源化潜力约为总蒸散量的80%,尚有20%的用水差额。研究发现:不同类型植被的蒸散耗水量有显著差异,大体呈现林地大于草地,草地大于稀疏灌丛的规律,可通过植被种植结构比例优化调整来降低水资源消耗。具体措施为优化调整植被结构比例,配合抑蒸保墒、径流调控和增加土壤入渗等措施,降低植被奢侈性耗水,可基本满足植被恢复耗水需求。

四、实体水虚拟水统筹管理

加强实体水-虚拟水二维(实体水、虚拟水)三元(自然、经济、社会)耦合流动规律与调控技术研究,为实现黄土高原科学用水管理提供新理论与新方法。

过去我们更多关注实体水,对虚拟水研究重视不够。人类社会实质上由自然、经济、社会三大系统构成,从用水视角考虑,在自然系统中是实体水的循环过程,在经济系统中是实体水转化为虚拟水的过程,在社会系统中是虚拟水的流动过程,例如将北方的粮食运到南方就是将北方的水运到了南方,其表现形式就是虚拟水的流动。

加强实体水-虚拟水二维三元耦合流动规律与调控技术研究,统筹管理实体水与虚拟水资源,实现以水定产,科学调整区域产业结构,发展节水型产业(例如科学降低区域高耗水农产品生产量,尽量减少高耗水农产品参与对外贸易的比例等),实现区域水资源高效利用,保障黄土高原退耕还林(草)工程可持续健康发展。

备注:虚拟水是指人类生产和服务过程中所消耗水资源量的总和。例如生产1kg的粮食大约需要消耗1m3就是粮食生产的虚拟水量。1993年由英国学者TonyAllan提出。

退耕还林还草未来的走向

陕西省社会科学院社会学研究所所长 牛昉

牛昉,陕西省社会科学院社会学研究所所长、研究员,院学术委员会副主任。研究方向主要有社会政策、社会舆情、农村社会学。主持参与完成《退耕还林还草参与式评估研究》《新人才观与陕西人才强省战略研究》等多项国家社科基金项目,陕西省社科规划项目和省软科学课题等多项课题的研究,此外主持或参与完成其他各类课题四十多项。出版专著《退耕还林还草参与式评估研究》等著作,发表学术论文、调研报告百余篇,其中,《陕西、黑龙江退耕还林绩效评价与后续政策建议》,被时任国务院副总理曾培炎批转国家西部办并被相关部门采用。从2014年起担任陕西蓝皮书年度《陕西社会发展报告》执行主编。兼任陕西省人口学会副会长,陕西省社会学会副会长、秘书长。

党的十八大以来,生态文明建设成为统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局的重要内容,围绕美丽中国建设,以习近平为核心的党中央提出一系列生态文明建设和生态环境保护的新思想和新论断,成为我们持续推进生态建设和环境保护的根本遵循。

一是持续推进退耕还林,进一步增强人民群众福祉。

进入新时代,我国社会主要矛盾的转化,人民群众对美好生活的需求日益广泛多元,尤其是对干净的水、新鲜的空气、洁净的食品、茂密的森林、广袤的草原和优美宜居的生活环境等的要求越来越高。正如习近平总书记指出的良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉并强调生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,必须坚持生态惠民、生态利民和生态为民。退耕还林是我国生态建设中具有保护和恢复功能的基础性工程,经过20年的实施,极大地改变了退耕还林地区乃至全国的生态状况,也积累了极其丰富和宝贵的经验,是民之所望、政之所向,顺应人民群众从求温饱到求环保热切期待的事。

二是持续推进退耕还林,构建山水林田湖草立体化综合治理体系。

习近平总书记指出我们要认识到,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田、田的命脉在水、水的命脉在山、山的命脉在土、土的命脉在树。在复杂的生态系统中,林业在维护国土安全和统筹山水林田湖综合治理中占有基础性地位,是事关经济社会可持续的根本性问题。目前,我国仍然是一个缺林少绿、生态脆弱的国家,因此,要在退耕还林20年取得巨大成就的基础上,持续推进重大生态修复工程,如退耕还林还草、天然林保护工程、湖泊湿地保护修复工程等,加强自然保护区、重点生态功能区、海岸带的保护与管理,让透支的资源环境逐步休养生息,从源头上扭转生态环境恶化的趋势。

三是持续推进退耕还林,助力乡村振兴战略的实施。

乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,也给新时代退耕还林赋予了新的历史使命。始终坚持以绿水青山就是金山银山理念为引领,绿色循环发展为抓手,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居总体要求,按照生态打底、产业增收、创新驱动、融合发展的总体思路,坚持生态优先、绿色发展,坚持民有民享、共建共享,坚持创新驱动、改革助力,坚持群众主体、政策导向,深入推进林业供给侧结构性改革,加快补齐发展短板。不断提高优质林产品供给能力和水平,不断提升林业生态建设与产业发展综合效益,进一步彰显林业生态与产业助推乡村振兴的地位和作用,谱写新时代治蜀兴川林业新篇章。

四是加强生态环境保护制度建设,巩固退耕还林成绩。

习近平总书记指出,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可行保障,退耕还林是生态建设工程,也涉及到对生产关系的调整,良好法律制度的实施。退耕还林成果取得的确来之不易,20年来中央、地方政府和数以万计的广大农民,投入了大量的人力、物力和财力,因此,加强生态环境保护制度建设是对此最可靠、最有效,也是最根本的保护。

对退耕还林工作的建议

延安大学经济学教授 徐长玉

徐长玉,男,1964年10月生,陕西省志丹县人,经济学教授,博士,硕士研究生导师。

现任延安大学图书馆馆长,兼任陕西省政协委员,民进陕西省委常委,民进延安市委主委,延安市政协常委,延安市社科联副主席,陕西省经济学学会常务理事,陕西省《资本论》研究会常务理事等职。

一、从经济合理性角度调整和优化国家退耕还林政策,提高退耕还林补贴标准,延长退耕还林补贴期限,实行退耕还林补偿标准与通货膨胀率挂钩,增强农民退耕还林的获得感,调动农民退耕还林的积极性。

二、继续发扬延安历届党委和政府高度重视生态文明建设的传统,确保国家退耕还林政策继续在延安得到不折不扣的落实。

三、继续着力优化农村产业结构,大力发展包括苹果、杏、桃、梨等在内的经济林,大力发展林业经济和生态旅游。继续实施苹果产业北扩计划和苹果产业后整理战略。

四、大力实施农副产品加工业振兴战略,不断延长农业产业链,提高农副产品的科技含量和附加值。

五、坚持走内涵式退耕还林之路,提高退耕还林的质量。

六、妥善解决因退耕还林带来的农村劳动力过度闲置问题,提高进城农民就业的质量。

    全站热点
    全市强化环保督察反馈问题整改现场督查督办

    2019-08-13 12:04阅读

    权俭到南郑检查督导脱贫攻坚工作

    2019-08-12 21:01阅读

    电影《我在耀瓷小镇等你》9月份全国上映

    2019-08-11 13:03阅读

    推行车让人引导人守规 商洛市文明交通实践行动完成全覆盖

    2019-08-09 23:07阅读

    略阳教体局搜集涉恶涉乱线索

    2019-08-08 21:01阅读

    渭南“全民健身日”系列活动暨广播体操展演比赛举行

    2019-08-07 23:02阅读

    宜君县加快推进农村卫生厕所改造

    2019-08-07 09:09阅读