您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“扶贫兔”做成“大产业”

2019-08-14 09:02  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张卫婷

进入耀州区锦阳路街道办张郝村鸿伟实业股份有限公司肉兔养殖基地内,一排排兔笼整齐划一,笼中兔子三两成群,活蹦乱跳。

鸿伟实业股份有限公司是一家集肉兔养殖、种兔良种繁育、兔饲料制粒加工为一体的现代化特种畜牧业养殖企业,占地面积200余亩,拥有商品兔舍26座、种兔舍16座、有机加工肥工厂一座。2015年以来,公司通过产业扶贫四种模式,即分散养殖模式、集中托管模式、入股分红模式、基地带动模式,带动全市10个镇办53个村2260户贫困户发展肉兔养殖产业,实现年出栏商品兔150余万只,年产值4000万元。

“2011年开始筹建基地时,我准备了50万,但因经验少、预算不到位,结果早早没钱了,为了解决问题,不仅向银行贷了款,而且卖了自己的房子,就是为了把兔产业做好。”鸿伟实业的负责人宋少伟告诉记者。

由于刚开始接触兔产业,对市场不够了解,宋少伟不敢冒进,选择了长毛兔养殖,但长毛兔的繁殖能力有限,为解决这一问题,2013年他将肉兔作为长毛兔的“奶妈”引进基地,并尝试让肉兔走向市场,没想到,歪打正着,肉兔养殖的利润并不比长毛兔少。

同一年,鸿伟实业加入了扶贫企业的行列,开始带领贫困户走向脱贫致富的道路。“最初带动了80多户的贫困户,当年年底,我们就承担了全省肉兔扶贫养殖的培训。”

自产业扶贫以来,该公司开展养殖技术专题培训620场次,基地参观学习360余次,上门技术指导3600余次,发放养殖手册15000余册。

为了带动贫困户,企业承诺以每斤6元的价位回收贫困户的兔子,但是第二年,市场不景气,价位只有每斤4.5元,但是为了保证贫困户的利益、维护企业的信誉,鸿伟实业还是依据之前的定价对贫困户所散养的兔子进行了回收,最终核算赔了30多万元。

2014年,资金链发生了问题。宋少伟不得已向父母借钱维持基地的正常开销。2015年,管理了4年的基地因种种原因差点被卖。2015年年底,市场逐步回暖,所有的坚持没白费,企业的困境也得到一定的缓解。

“四川属于兔子的主要销售市场,每年的5月至10月,属于旅游旺季,前往四川游玩的游客较多,这一时期也是我们兔子出栏的高峰期。”

现如今,几乎每隔2到5天,鸿伟实业都会有一批批兔子出栏,并送往四川。

“十只兔子不愁油盐酱醋,百只兔子不愁吃穿住。”兔子养殖具有短、平、快的特点,近几年,市场行情好,鸿伟实业快速发展,除了对于基地的扩建,他们将其余的盈利全部用于贫困户分红。

兔子怕热,不怕冷,但是刚出生的小兔子冬天却需要保暖,为此鸿伟实业在每个兔舍都安装了保温设备,而且为了防止腐蚀,兔笼采用欧洲的不锈钢笼子。为了更好地利用兔子的粪液,鸿伟实业还引进了自动化清粪设备。

“新进的自动化清粪设备有效地将干湿液体进行分离,干的可以用作有机肥,尿液可以用作沼气发电。”宋少伟介绍道。鸿伟实业目前设有2000平方米的沼气池,年发电量高达30万千瓦。

预计今年10月中旬,鸿伟实业的新基地将开始运营,规模较现在大2倍。据保守估计,到2020年,年出栏可达300万只。

谈及后期发展,宋少伟告诉记者,公司在肉兔产业发展上,进一步加大投入力度,延长产业链,计划建设20个育肥小区、8万吨饲料加工厂、6万吨有机肥加工厂、1000万只屠宰加工厂和5000立方米冷链物流配送中心,成为4大配套产业支撑的肉兔养殖全产业链扶贫基地。

宋少伟说:“2016年产业扶贫以来,我们紧跟政府步伐,为了助力脱贫,先后尝试了散养模式、集中托管模式、产业协作模式、农村‘三变’模式。今后,我们将依据农村产业扶贫‘三变’模式的总体要求,采用‘基地+农村+贫苦户’的利益联结机制,带动更多的贫困户脱贫致富。”

    全站热点
    大雁塔街道组织社区书记、主任学习新《陕西省物业服务收费管理办法》

    2019-08-13 19:55阅读

    安康职业年金归集工作全省第一

    2019-08-13 13:07阅读

    安康市召开富硒产业发展协会座谈会

    2019-08-12 18:00阅读

    勉县积极推进残疾群众创业就业

    2019-08-10 21:01阅读

    徐家湾街道薛家寨社区党支部召开以“北辰村葛七宝黑社会性质组织案”以案促改为主要内容的全体党员会议

    2019-08-09 14:43阅读

    安康市倡导开展“慈善扶贫一日捐”活动

    2019-08-08 17:07阅读

    谭家街道经发科“散乱污”企业巡查整治情况

    2019-08-07 18:42阅读