您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陈凯:一名“税务蓝”的公益情怀

2019-08-14 10:11  铜川日报  字号:T|T

本报记者 谢艳素

他先后荣获铜川市第四届“道德模范”、陕西省“最美志愿者”、铜川市“创建文明城市先进个人”、“三秦善星”等荣誉称号。同时,中、省、市主流新闻媒体也多次报道了他的助人为乐先进事迹。他就是一位身穿“税务蓝”的公益达人——陈凯。

青春有情 “税”月无悔

2010年5月,因燃油税费改革从耀州交通征稽所转岗耀州区地税局,那年陈凯34岁。为了干好工作,从2011年起,他连续3年被铜川市评为党委系统“优秀信息员”。2012年,被《中国税务报》评为全国优秀通讯员;撰写调研文章在《陕西日报》等媒体发表,累计刊发稿件50多篇;他被评为2016年度陕西省“岗位学雷锋标兵”。

去年是社保费和非税收入征管职责划转推进关键期,为了确保划转工作顺利进行,陈凯起草了《铜川市社保费和非税收入征管职责划转工作方案》等文件和会议材料30多篇,他被评为2018年度系统“先进工作者”。

今年6月,陈凯积极响应号召报名下基层锻炼到照金分局。下派工作以来,陈凯深入照金辖区企业宣传降税减费政策,与纳税人交流学习,积极撰写调研文章,将降税减费政策落到实处,切实让照金老区群众和全市人民一起共享税收红利。

帮助别人 快乐自己

“我从记事起,母亲就告诉我,在自己的能力范围内帮助他人,帮助别人度过难关,是一件非常快乐的事情。”陈凯说,“母亲的话对我影响至深,也是我做公益的初衷。”

2015年3月,富平县曹村中学高一学生孙某不幸患有急性淋巴性白血病,家庭十分贫困,还向亲朋邻居借了十几万元。陈凯知道后,连夜加班,撰写求助信息并从铜川生活圈微信公众平台发出,不到一天时间这条求助微信阅读量就达到5000余人,共收到47万元捐款。

2016年元月,陈凯了解到耀州区寺沟镇一位家境困难女大学生樊某身患白血病的情况后,组织“搭把手”志愿服务团队为其募捐来2万元医疗费。

2016年3月4日,陈凯到西安出差办事,路上突然看到一位老人摔倒在不远处的公交车站牌下,陈凯毫不犹豫地伸手扶起躺在地上的老人,并把老人安全送回家。当社会上还在讨论扶不扶时,陈凯用实际行动给了大家答案。5月18日,又联系铜川新益医药公司为印台区阿庄镇阿庄村60岁以上的141名老人免费进行了血压、血糖等常见项目健康体检,并向所有参加体检的老人赠送了总价值8000余元的家庭急救药箱。

今年6月23日,陈凯组织我市“搭把手”慈善服务队到王家河特大桥施工现场给这里的工人送来了矿泉水、牙膏、藿香正气水等价值8200元的防暑降温品。7月22日,陈凯带领我市“搭把手”慈善服务队到瑶曲镇衣食村给困难群众送去价值1500元物品。

做好公益 世代传承

当问及家人是否支持时,陈凯笑着说:“在公益这条路上,妻子一直和我一起做公益,有了儿子后,我们的言传身教让儿子从小便有一颗善良的心,这就如同我的父母对我的影响一样。”说到情深处,陈凯脸上泛着幸福的笑容,“每个家庭都有自己的家训,我家的家训就是开心做公益,并且世代相传。”

儿子陈宇航虽然功课繁忙,他总是挤出时间,积极主动地参加各种公益活动。从2015年起累计参加志愿活动40余次,200余小时,被学校评为“一人一公益”活动先进个人,被市创文办评为暑期学生实践活动优秀志愿者。今年6月,陈宇航被评为省市“美德少年”。

    全站热点
    大雁塔街道组织社区书记、主任学习新《陕西省物业服务收费管理办法》

    2019-08-13 19:55阅读

    长安区顺民心打通“断头路”

    2019-08-13 13:30阅读

    凤凰路街道党校举办“怎样做美篇”培训讲座

    2019-08-12 19:26阅读

    孟姜塬秦人村落:圆梦“穿越”之旅

    2019-08-11 12:04阅读

    未央区副区长程希文带队检查未央区铁腕治霾工作和垃圾分类工作情况

    2019-08-09 16:42阅读

    炎炎夏日送清凉 丝丝关爱沁心脾

    2019-08-08 18:20阅读

    车让人人守规 共创文明新风

    2019-08-07 19:41阅读