您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小丘农民拍摄微电影掀起乡村文化风

2019-08-14 11:11  铜川日报  字号:T|T

本报记者 刘西艳 张梦焕

说到拍摄微电影,每个人首先想到的应该是著名导演、电影明星、专业摄像师等组成的拍摄团队,但在耀州区小丘镇竟有一群平日里扛着锄头在黄土地里谋生的“泥腿子”利用业余时间,自编自导自演拍起了微电影。这一拍,不仅成了铜川的“名人”,剧组成员还拍“上了瘾”。从2018年7月第一部微电影《妯娌与婆婆》拍摄至今,一年间剧组已经拍摄上映了12部微电影,内容涵盖精准脱贫、扫黑除恶、党建文化、产业发展等,不仅反映了小丘镇近几年来乡村由贫穷到富裕,由脏乱到干净、美丽的蜕变,也折射出农民精神文化的提升。

2018年的一天,热爱文学创作的朱俊平偶尔看到一篇名为《妯娌与婆婆》的文章,心中便生出一个想法,“如果能把这个故事改拍成视频那就好了”。于是,他找到有10年摄像经验的同兰辉和经常搞快板等文学创作的何改荣,因为相熟多年并且有共同的爱好,三个人默契地一拍即合,便计划着拍摄微电影的事情。

说是拍微电影,但是导演、编剧、场务、演员……拍电影该有的他们一个都没有,经过商量,朱俊平成了监制、何改荣成了编剧和主演,同兰辉成了导演,村民就是现成的演员,服装和道具也是剧组成员自己动手做出来的。

7月初,剧组拍摄的第一部微电影《妯娌与婆婆》制作完成后,相继发布在“沮水微澜”“文化小丘”“铜川热点”等诸多公众号和腾讯、优酷视频上。微电影不仅在网上“火”了,而且收到了许多网友的点赞和鼓励,更有人直接找到剧组,要求参与微电影的拍摄和制作。

“微电影火了后,我们很欣喜,心里也有成就感,就合计着再多拍几部,把小丘近几年的发展变化全都展现出来。”而这一拍,一发不可收拾,一年间他们就创作了12部微电影。

虽说同兰辉有8年摄像经验,但拍摄微电影对于他来说,也是一个新的挑战。“首先设备跟不上,没有摇臂、话筒,只能站在架子上拍,只有一个摄像机,多机位的镜头就得拍几次。其次,没有专门做后期的,我就白天拍摄,晚上熬夜剪片子,一个人就干三个人的活儿。”

第二部微电影《春暖花开》拍摄时正值7月中旬,天气又热又闷,影片中有一个贫困户孙启海在采药时一脚踩空摔下30多米深的悬崖的镜头,因为缺乏拍摄设备,同兰辉找来绳子一头绑在树上,一头将自己吊在空中,由于高空作业,风大,没有稳定性,2分钟的戏足足拍了40多分钟,当大家将他从悬崖上拉回地面时,他满头大汗,全身的衣服都被汗浸湿了,一屁股瘫坐在草丛中,再也动不了了。因为拍摄微电影不仅没有收入,还要不断贴钱,妻子还曾埋怨过他,“放着好好的生意不做,拍什么电影,好不容易挣点钱却赔这上面了,真是胡成精。”邻居也有人说风凉话,“土豹子还想当明星,简直是异想天开。”

何改荣在拍摄微电影之前,大部分的时间都是面朝黄土背朝天在地里“刨食”,为了创作出漂亮的剧本,他和剧组成员多次前往剧本原型家庭中采访、讨论研究,构思剧本基本框架。为了拍摄《折翼天使》原型的耀州区庙湾镇五联村身残志坚用嘴唇玩转手机的海浪,剧组人员三次前往海浪家进行采访,创作剧本。

何俊平是一个非常喜爱文学的人,平日里除了工作他把全部的时间都花费在写作上,铜川本地诸多公众号都有他的文章。拍微电影后,何俊平更是忙碌了,他不仅要和编导讨论研究如何挖掘主题、表现人物,还要思考用什么样的镜头来表现。“有时候真的是挖空心思的想,寝食难安,等到剧本确定下来,还要找符合人物性格的演员,农忙的时候根本找不到演员。其次,导演还需要翻来复去的讲解影视剧的内容,让演员尽快入戏,这些都不容易。”

“那段时间简直就像打了鸡血一样,几天几夜都不合一眼,一天只吃一顿饭,经常背上几个馒头就出门了,晚上回来也没准点,家人看着心疼,劝我们别坚持了,不挣钱还把身体整垮了……”听着同兰辉说着那段经历心酸不已,在一旁听着的何改荣的眼角悄悄地湿润了。但即便如此,当记者问到他们是否想过放弃时,同兰辉面露难色,“因为我爱这一行,再苦再累也没有想过放弃。但是资金的缺口太大,剧组的人都是靠一腔热情和倒贴来干的,有时候连一顿饭给大家都管不起。”

小丘镇的农民不仅“组团”拍摄微电影,还搞起了“文化小丘”公众号写散文、写诗歌盛赞美好的新农村生活,农闲时,锣鼓队、秧歌队又唱又跳。近年来,随着我市新农村建设步伐的加快,农民的物质生活和精神文化不断丰富,很多农民在农闲之余也可以实现读书、看报、跳舞、写诗、看电影的多姿多彩文娱生活。

    全站热点
    “城市双修”让铜川老城焕发青春光彩

    2019-08-14 09:03阅读

    旬阳将于8月16日举办夏季就业招聘会

    2019-08-13 17:00阅读

    方红卫到洋县调研深贫和防汛工作

    2019-08-12 21:03阅读

    电影《我在耀瓷小镇等你》9月份全国上映

    2019-08-11 13:03阅读

    鄠邑区城市管理和综合执法局组织相关单位召开城市管理领域治乱专题会议 研究少数民族占道经营治理工作

    2019-08-09 19:05阅读

    汉中消防支队持续推进安全执法检查

    2019-08-08 19:01阅读

    洋县高质量推进重点项目建设

    2019-08-07 21:02阅读