您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

岚皋县城关镇:举办集体升学礼,大力弘扬新民风

2019-08-14 12:00  安康日报  字号:T|T

(通讯员 唐定莹 马旭晨)这样的仪式太有意义了,不仅遏制了盲目攀比的现象,原来的人情味也回来了。在集体升学礼上,学生代表郑兴武兴奋地说。

8月9日,岚皋县城关镇爱国村新时代文明实践站笑声朗朗,这里正在举行弘扬新民风,拒绝升学宴仪式,应届考生和家长畅谈升学不办酒、践行新民风的心得。爱国村今年共有7位学生考入大学,创下了这个贫困村考学之最。自进入8月升学期以来,该镇爱国村、四坪社区、东坡社区等新时代文明实践站已陆续举办了集体升学仪式,旨在减少群众人情债困扰,营造辖区移风易俗、践行新民风氛围,并为即将步入大学的学子们送上祝福。

往年这种时候,我可能已经参加了好几场升学宴,但自从开展新民风建设以来,这种现象越来越少了。集体升学礼这种活动,以后要多搞。在集体升学礼上,四坪社区主任廖金平表示。

抵制大操大办,一是要减少人情负担,培育新民风,为打赢脱贫攻坚战增加新动力;二是要形成重视教育、尊重人才的良好社会氛围,激励引导大学生不忘初心,努力学习,做一名对社会有用的人才。在爱国村的集体升学礼上,镇人大主席龚波对学子们殷切地说道。仪式结束后,学生们纷纷表示,要把党和政府的关爱转化为奋发学习的动力,以优异的成绩回报父母、回馈社会,并郑重承诺:从自身做起,不操办、不参加升学宴,做弘扬新民风的践行者。

2019年是新民风建设三年成新风之年,自新民风建设大力推进以来,城关镇就指导各村、社区将诚孝俭勤和、社会主义核心价值观融入村规民约中。村干部带头签订《弘扬新民风 拒绝大操大办》承诺书,并通过村民大会对新民风知识宣讲、微信、宣传栏、LED显示屏等多种形式,加大移风易俗宣传力度。用红黑榜对积极践行诚孝俭勤和的群众进行表彰,用具有岚皋特色的道德银行+爱心超市机制切实让群众获益,大操大办、铺张浪费的行为和风气已得到有效遏制。

    全站热点
    未央宫社区卫生服务中心召开“国卫复审公共卫生与医疗服务专项工作会议”

    2019-08-14 09:42阅读

    陕西省援藏公证员“出征”记

    2019-08-13 17:46阅读

    方红卫到洋县调研深贫和防汛工作

    2019-08-12 21:03阅读

    电影《我在耀瓷小镇等你》9月份全国上映

    2019-08-11 13:03阅读

    灞桥街道召开农村集体资产清产核资验收核查协调会

    2019-08-09 19:37阅读

    兴平人大深入检察院调研公益诉讼

    2019-08-08 20:00阅读

    洋县高质量推进重点项目建设

    2019-08-07 21:02阅读