您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

特色民宿带动村民走上致富路

2019-08-14 17:05  延安日报  字号:T|T

8月13日,春风拂面乡村振兴正当时让世界倾听陕西声音主题采访团走进宝塔区冯庄乡康坪村。近年来,康坪村大力发展乡村旅游产业,重点打造集民宿体验、观光采摘为一体的民宿旅游首选地,不仅让乡村更加美丽,也让当地村民走上了致富路。

4

2

随意走入一家民宿小院,整齐划一的窑洞、干净整洁的院落让人心旷神怡。小院的主人黄燕刚忙活完一对客人的午餐,她对记者说:以前我和老汉都在外面揽工,在工地上铲沙、搬砖,两个人受苦受累的一年才能挣四五万块,现在我回来弄民宿,一个人就能挣这么多。当记者问起她做民宿前后的生活状况时,黄燕笑着说,以前在外打工,十天半个月才能回来一次,娃娃照顾不上不说,受苦受累挣点钱全花在路费上了。现在好了,回来做民宿,又能顾家又能挣钱,可美气了。

1

在康坪村,像黄燕这样的村民还有很多。近年来,康坪村大力发展乡村旅游产业,将村民闲置的窑洞统一收回后,按照村集体旅游公司为主导、驻乡企业帮扶的思路,注册成立康坪村文化旅游开发有限责任公司。同时,与驻乡企业延安德耀旅游开发公司合作,在保留乡村原貌、不搞大拆大建的前提下,将农户分散的土地和房窑统一征迁、统一规划,精心打造成18处特色鲜明的民宿小院,让游客体验陕北农家生活,吃农家饭、观农村景、住农家院、睡热炕头。知青院民俗院书画院等院落为游客提供了文化追忆、农耕体验、自助烧烤、篝火晚会、写生采风等,从而再现知青记忆、体验陕北民俗、回归初心本真。

3

据了解,2018年,康坪村民宿小院共接待游客3.2万余人次,实现旅游综合收入120万元,不仅壮大了村集体经济,更重要的是增加了村民收入。(记者 郑旎 贺卓)

    全站热点
    灞桥区红旗食药所积极推进国卫复审工作

    2019-08-14 11:35阅读

    大雁塔街道贯彻落实全区上半年经济形势分析专题会议精神安排部署下半年工作

    2019-08-13 18:55阅读

    耀州区扎实推进贫困劳动力技能培训工作

    2019-08-13 09:11阅读

    电影《我在耀瓷小镇等你》9月份全国上映

    2019-08-11 13:03阅读

    中共西安市临潼区委第十七届委员会第八次全体会议召开

    2019-08-09 22:20阅读

    略阳教体局搜集涉恶涉乱线索

    2019-08-08 21:01阅读

    渭南“全民健身日”系列活动暨广播体操展演比赛举行

    2019-08-07 23:02阅读