您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王明:乡村美如画 田园醉人心

2019-08-14 21:00  延安日报  字号:T|T

8月13日,春风拂面乡村振兴正当时让世界倾听陕西声音主题采访团走进宝塔区甘谷驿镇代家沟村。记者看到,村舍之间巷道平坦,各种树木栽种在巷道两旁,盏盏路灯位列两侧。村道两旁整齐地摆放着花篮绿植,村民院落的外墙上绘着乡风文明和农耕图。不远处的小广场干净整洁,旁边古朴的凉亭里有不少村民在纳凉聊天。

微信图片_20190814164017

之前的代家沟村,生产生活条件差,村民们零散地居住在半山坡上,土路坑洼不平,八九十户共用一口水井,是一个典型的拐沟村。那时候条件可真不好,吃水要去井里挑,旱厕臭气熏天,杂乱的通村道路一到雨天就没法走。村民王明回忆。

2013年,代家沟村遭受强降雨侵袭,村上受灾严重,房屋倒损,农作物基本绝收。在灾后重建过程中,代家沟村党支部组织群众腾出40亩空地,统一规划,建起了面积147平方米,上下结构、内置楼梯的82套新房,不少住了半辈子土窑洞的村民住进了做梦都不敢想的二层楼房。

11

人居环境改善工作开展以来,代家沟村党支部结合打造现代农业旅游观光示范村的总体规划,积极开展环境卫生整治,实施了硬化道路、太阳能路灯安装、室内水冲式厕所改造、污水处理站建设等工作,并建设完善了鱼塘、停车场、温室育苗棚、老年互助幸福院、农家乐等配套设施。那会在外面务工的时候,特别羡慕城里人的生活,人家啥都有,干啥都方便。这几年村里环境变得越来越好,我们也住进了小洋楼,水电设施齐全,城里人有的我们也有,现在一点都不羡慕城里的生活了!王明对代家沟村的前后变化感慨万千。

13

据王明介绍,他们一家以前就住在大棚旁的一孔窑洞里。2013年,王明一家响应村上规划搬进了二层楼房,干净的卫生间,明亮的厨房,宽敞的卧室,王明没想到,他在村里过上了城里人的生活。现在生活条件好了,睡觉再也没有了蚊虫叮咬,我们村还建了污水回收系统,污水再也不会随处乱倒了,洗澡也不用骑着摩托车跑到镇上了。

王明越说越乐呵。王明还告诉记者,今年代家沟村积极发展旅游民宿建设,将村民空置的房屋利用起来改造成乡村民宿,村里的合作社与旅行社合作,游客入住一天,每间房村民可收入110元。我家二楼空置着,刚刚装修好,达到了宾馆标准,和村上合作开民宿,以后又能多一份收入了。王明笑着说道。

跟记者交流完,王明又去看其他村民下象棋了。他说:现在村子环境这么好,我再也不羡慕城里人的生活了,守着自家小院,享受田园生活,没有比这更快活的了。(记者 贺卓 郑旎 实习生 白茹)

    全站热点
    灞桥区委书记贠笑冬调研区市场监管局扫黑除恶、国卫复审工作开展情况

    2019-08-14 18:35阅读

    市政府党组召开扩大会议 传达学习中央重要会议文件精神研究部署商洛市贯彻落实工作

    2019-08-14 03:05阅读

    蓝田县召开市考指标意见征求会

    2019-08-13 12:17阅读

    张家村街道总工会顺利完成工会主席补选工作

    2019-08-12 09:51阅读

    王瑞峰赴渭南经开区、高新区调研创建工作

    2019-08-10 12:02阅读

    秦都公安分局广场派出所落实枫桥经验

    2019-08-09 10:02阅读

    市公安局召开党委理论学习中心组(扩大)会议

    2019-08-08 10:10阅读