您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南实行四字诀确保“沉底户”脱贫

2019-08-15 10:03  商洛日报  字号:T|T

(李治军田勇)今年以来,在冲刺整县脱贫摘帽的攻坚战中,商南县强化问题导向,针对“沉底户”增收难实际,探索实行带、帮、引、兜四字诀,着力保障特殊困难家庭稳定增收,确保脱贫路上不少一人、不落一户。

县上对标“577”贫困退出标准,以在册贫困户中的“两不愁三保障”缺项户、老弱病残户或收入不稳定户、内生动力不足户等为重点,组织镇村反复研判“过筛子”,精准确定今年全县脱贫摘帽暂时还不能脱贫退出的“沉底户”,超前谋划,根据每户实际,灵活落实措施。

不断强化支部“带”。采取支部带动方式,对沉底户中的大病慢病户、无劳弱劳户,由村集体股份经济合作社主动运用土地流转、山林入股、基地务工、入股分红四种方式,提高“沉底户”的财产性收入。

广泛发动社会“帮”。充分发挥帮扶单位行业优势,积极开发公益性岗位,将沉底户中具有电脑、烹饪、家政等实用技术的劳动力优先安排就业。各村(社区)根据实际,合理调整护林员、保洁员等公益性岗位,优先安排沉底户中具有履职能力的劳动力上岗就业,提高“沉底户”家庭的工资性收入。

不断引导能人“引”。对有自主发展意愿和能力的“沉底户”,在小额贴息贷款、互助资金贷款等金融扶贫政策支持下,由村支部委派本村的土专家、土人才作为产业发展指导员,主动上门一对一帮扶,手把手传授种植、养殖等技术,推动贫困群众发展产业,提高他们的经营性收入。

多项保障政策“兜”。落实农村低保提档扩面、单人保、残疾人补贴、生态补偿等社会保障政策,坚决做到动态管理下的应保尽保,及时足额兑付保障金,提高群众的转移性收入。

在实行“四字诀”这一新举措方面,十里坪镇梁家坟村的工作做得既细又实。这个村截至6月底仍有在册贫困人口113户337人,经村“四支队伍”三轮“过筛子”综合研判,确定有11户31人在今年全县摘帽时需暂时“沉底”,待2020年脱贫退出。针对这些特殊户,梁家坟村因户制宜,逐户研究确定采取“支部带”“能人引”等办法,预计到明年年底,该村11户沉底户人均可增收4000元以上,每一户都能脱贫。

目前,商南县这一针对性新措施正在全县120个有脱贫攻坚任务的村(社区)实行。

    全站热点
    “腾飞吧,陕西”大型航拍主题活动走进临渭区

    2019-08-14 23:02阅读

    人大代表送清凉 浓浓关怀入人心——谭家街道人大代表慰问辖区一线保洁员

    2019-08-14 13:40阅读

    区市场监管局贴心服务暖人心 真情感谢送锦旗

    2019-08-13 18:26阅读

    延安市达成合作意向项目15个总投资101.9亿元

    2019-08-12 17:00阅读

    勉县积极推进残疾群众创业就业

    2019-08-10 21:01阅读

    延安市召开信访联席会议 徐新荣主持并讲话

    2019-08-09 13:02阅读

    临潼调查队积极开展统计执法检查

    2019-08-08 16:20阅读