您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“健康扶贫冲刺阶段我不能缺席”

2019-08-15 11:00  安康日报  字号:T|T

通讯员 陈钧伟 吕湘燕

盛夏的岚皋县民主镇中心医院,草木葱茏。早上八点,卫生院内职工们正在打卡上班,人群中一个拄着拐棍的年青小伙子在和同事相互打着招呼,很是显眼。

小伙子名叫倪根术,是这所卫生院化验室的一名检验员,前段时间不小心将右脚掌摔骨折,脚上裹着厚厚的一层石膏。原本可以在家养伤休息的他却不顾家人和同事们的劝说,在摔伤后不到一个周,就拄着拐杖按时上下班,因为健康扶贫冲刺阶段,还有很多的患者在等待着我做化验。

民主镇中心卫生院作为岚皋西部最大的一所卫生院,不仅承担着本辖区内所有医疗救治和公共卫生服务,周边的几个乡镇也有不少的患者前来就诊。尤其是在每年的集中体检和开学季,是每年卫生院最忙的时候。化验室承担着常规实验室检查和部分病种的实验室筛查工作,检测量大,检测项目繁多。加之化验室里只有倪根术一个人,平时都很少有休息时间,我不来上班群众就要等,甚至要跑到县城去,很不方便。

打卡之后,倪根术又开始了一天的工作。绑止血带、找准静脉、进针、抽血、拔针、压上棉签,这一系列动作如行云流水般一气呵成。平日里,每天都要做二十余例患者,包括肝功、肾功、血脂、血糖、大小便常规等。自2010 年从安康卫校检验专业毕业后,他就一直在这里工作。每当患者来科室做检查时,他言语温和,动作轻柔,对待那些老年患者上台阶,他总要上前扶一把;对待小患者,更是耐心哄劝,满脸笑意。

在脱贫攻坚进入到决战决胜的时候,健康扶贫工作也如火如荼地开展着,贫困户的体检工作是健康扶贫工作中的一项主要内容。以前,倪根术都是跟着院里的体检团队一起进村入户开展贫困户体检的化验工作。前段时间不小心受伤后,为了不影响体检进度,他和同事们想到了一个折中的办法,由同事在每个体检点抽取所需要化验的血液,加抗凝剂后火速送回医院,然后分批次进行化验。这样就解决了下村体检中贫困户化验的难题。由于集中体检的人较多,除了每天的住院和门诊的患者,在那段时间里,他加班加点地要完成将近100余名体检贫困人口的化验项目,腰酸了,手麻了,口渴了是常有的事。尤其是右腿,虽说有拐杖支撑,但长期保持一个姿势久了,胀疼无比。

健康扶贫冲刺阶段我不能缺席,及时为群众服务,吃点苦不算什么。对于笔者问他为什么受伤后还工作在一线,他这样回答。

    全站热点
    高陵区召开生活垃圾分类工作推进会

    2019-08-15 09:17阅读

    加快追赶超越 重振鄠邑辉煌 | 中共西安市鄠邑区第一届委员会第五次全体会议举行

    2019-08-14 18:06阅读

    大雁塔街道贯彻落实全区上半年经济形势分析专题会议精神安排部署下半年工作

    2019-08-13 18:55阅读

    凤凰路街道党校举办“怎样做美篇”培训讲座

    2019-08-12 19:26阅读

    全市脱贫攻坚工作取得阶段性成效

    2019-08-11 12:06阅读

    未央区副区长程希文带队检查未央区铁腕治霾工作和垃圾分类工作情况

    2019-08-09 16:42阅读

    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读