您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

丹凤多部门联动关爱留守儿童

2019-08-15 11:07  商洛日报  字号:T|T

(雷文涛孙志勇)近年来,丹凤县建立健全了留守儿童关爱机制,加大留守儿童资助政策落实,教育、民政、公安、妇联、团委等相关单位加强部门间联动,形成工作合力,开展关爱教育活动,确保了留守儿童无辍学,共同推进关爱工作的深入开展。

丹凤县科教体局和相关学校为流动人员的子女打造上学的绿色通道,团县委利用希望工程资助贫困留守儿童,丹凤县妇联在各部门招募200名干部成立“爱心妈妈联盟”,丹凤县关工委协调9个部门与9所农村学校结对帮扶贫困生,丹凤县文化、公安等部门定期对网吧等文化娱乐场所进行清理整顿,根治“黄、赌、毒”对孩子的污染,各文化场馆定期开放,给留守儿童提供优惠和免费服务。

各校建立了留守学生档案,常态化开展教师结对联系帮教活动,实行“两包三确保”责任制,即班主任包班、科任教师包学生,确保留守学生不辍学、确保留守学生在班上学习不掉队、确保留守学生在校不严重违规违纪,注重培养留守学生的健康心理和独立生活能力,坚持正面引导,辅以严格要求,初步形成了以峦庄镇黄柏岔小学、棣花镇两岭小学为示范的“小学留守儿童管理模式”和竹林关中学为示范的“中学留守儿童管理模式”。全县建立留守儿童中心(之家)103个、留守儿童服务组织48个,参与管理留守儿童“五老”人员219人,为留守儿童确定代理家长(代理妈妈)1088个,落实资助留守儿童资金102万多元,有力地促进了留守儿童工作的开展,4所学校被授予市级留守儿童示范学校称号。

    全站热点
    商洛高新区实施建筑工程安全攻坚行动

    2019-08-15 10:02阅读

    灞桥区委书记贠笑冬调研区市场监管局扫黑除恶、国卫复审工作开展情况

    2019-08-14 18:35阅读

    大雁塔街道组织社区书记、主任学习新《陕西省物业服务收费管理办法》

    2019-08-13 19:55阅读

    方红卫到洋县调研深贫和防汛工作

    2019-08-12 21:03阅读

    电影《我在耀瓷小镇等你》9月份全国上映

    2019-08-11 13:03阅读

    电子城街道召开街道国卫复审工作专题推进会

    2019-08-09 17:55阅读

    汉中消防支队持续推进安全执法检查

    2019-08-08 19:01阅读