您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

一样的暑假 不一样的体验

2019-08-15 11:08  商洛日报  字号:T|T

漫长的暑期转眼已经过半,下个月又要进入开学模式了。这个假期,不少高校学生选择了兼职打工、实习,提前步入社会,增加阅历和见识,积累工作经验。日前,记者采访了几名在不同行业工作的大学生暑期工和实习生,了解他们忙碌而充实的暑期生活。

打工:赚钱的同时锻炼自己

“您好,这是您点的餐,请您核对一下,祝您用餐愉快。”在西安一家快餐店收银台前,沈浩微笑着将餐食递给顾客。店内顾客众多,沈浩有条不紊地一一记下每个点单顾客的需求并一字不落地报给后厨,全程一直保持微笑。沈浩在西安某高校读大二,今年暑假已经是他第二次打工了。“我家在丹凤龙驹寨,放假的时候回去待了一周就来西安打工了。”沈浩告诉记者,由于他家在农村,在丹凤县城打工的话还要另外找住处,而在学校附近打工可以住在宿舍省去租房的费用,也能多赚点生活费。

“虽然现在做的与我的专业并没有关联,但每天和他人交流,我比之前开朗了许多,也自信了许多。”沈浩这样总结自己的打工经历,每月2000多元的工资尽管不高,却给他带来了成就感,让他尝到独立的滋味。“辛苦也确实辛苦,每天站8个小时,忙的时候水都顾不上喝,满脑子想的是点单内容。”第一次当收银员时的一件事让他记忆深刻,有一次他把一个顾客的要求备注错了,顾客不接受,斥责他半天。当时他手足无措,不知道怎么办,最后店里的经理出来帮他解了围。“之后,他还教会了我很多与人沟通的方式方法,现在遇到一些状况我也能轻松应对了。打工的过程中委屈是少不了的,但是在此期间得到了成长,我想,人生中再也没有比亲身实践更好的学习方式了。”沈浩自信地说道。

与沈浩同样选择暑假打工的,还有准大一新生周琪。“高中三年都忙着学习了,社会经验基本为零,与家里商量了一下决定去打工,既能锻炼自己的沟通能力,也能赚一点生活费。”周琪对记者说,他在一家便利店当店员,每天上倒班。除了要收银外,还要帮着上货、搬东西,两个月他瘦了10斤左右。“打工方知生活艰难啊,体会到了父母的不易,上了大学后更要好好学习,不辜负他们的期望。”周琪告诉记者,他的辛苦和付出也让他收获了经验、朋友和信心,这些都是课本中不曾学到的。更重要的是,体会到了父母的不容易,今后对人生有更明确的规划,更加努力学习,脚踏实地,走好脚下的每一步。

实习:将入职场暑期提升自己

“我身边有一些人暑期沉迷于手机、游戏,这样的生活或许可以带来一时的快感,可之后呢?暑假实习正是我积累经验、增长学识的好机会,我会好好利用这一段时间来提升自己。”正在市区一家培训机构代课的大三学生小洁说。在商洛学院学习英语专业的她毕业之后的计划就是当一名英语教师,假期她都会去一些培训机构或者学校担任英语教师。该机构负责人对记者说:“小洁寒暑假都会来这边代课,平时上课认真负责,得到了家长和学生的一致好评。”对于家长和学生对自己的认可,小洁表示这与自己长时间的实践分不开。

小洁告诉记者,自己平时在课堂上注重理论知识的学习,与专业相关的证书接连考到手,她是班上公认的“学霸”。但是一次给侄子讲题时让她意识到自己实践经验的缺乏。“很简单一道题,语法我都懂,就是不会给他解释,只能告诉他选B项,却讲不出来原因。”小洁说,这次讲题暴露出她实践的缺乏,为了让自己更好地适应职场,她开始了自己的实习之路。一开始,她听一些有经验的老师讲课,慢慢地记下讲课要领和注意事项,在给学生上课的过程中一步一步发现自己的不足,再一一改善,提升自己的教学水平。“之前实习都是没有课时费的,能学到经验已经感觉很值了,现在家长和学生对我的教学能力认可了,我现在讲课还能赚点课时费。”

“实习让我离自己的目标更近了一步,我们每个人都无法预见自己未来真实的样子。但是,我们有认清目前真实自己的可能,若有梦想,有目标,就要勇敢去行动,终会遇见最好的自己。”在说到对未来的规划时,小洁眼里闪着光说道。

    全站热点
    汉阴组织收看 “百日决战”第二次讲话

    2019-08-15 10:03阅读

    灞桥区委书记贠笑冬调研区市场监管局扫黑除恶、国卫复审工作开展情况

    2019-08-14 18:35阅读

    大雁塔街道组织社区书记、主任学习新《陕西省物业服务收费管理办法》

    2019-08-13 19:55阅读

    方红卫到洋县调研深贫和防汛工作

    2019-08-12 21:03阅读

    电影《我在耀瓷小镇等你》9月份全国上映

    2019-08-11 13:03阅读

    市妇联:喜收“升学礼” 拒吃“升学宴”

    2019-08-09 18:02阅读

    汉中消防支队持续推进安全执法检查

    2019-08-08 19:01阅读