您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南检察院为留守儿童健康成长护航

2019-08-15 12:03  商洛日报  字号:T|T

(吴京)“留守儿童由于父母长期不在身边,自身控制力差,缺乏管理教育,法律意识淡薄,容易走上违法犯罪道路。”今年以来,商南检察院充分发挥检察职能,大力开展儿童权益保护宣传教育,积极为留守儿童提供法律服务和法律援助,为留守儿童健康成长营造良好的法治环境。

商南检察院在办理留守儿童的案件中,实行“捕诉一体化”办案模式,坚持一个案件的批捕、起诉、帮教均由同一承办的员额检察官办理,认真实行法定代理人到场和亲情会见制度,促使涉罪留守儿童吸取教训、接受教育,切实发挥检察机关对留守儿童的人文关怀。

商南检察院通过梳理近三年来办理的留守儿童犯罪案件,分析侵害留守儿童合法权益刑事犯罪案件和留守未成年人犯罪案件的发案原因、案件特点,联合团委、妇联、教体局、学校、社区等部门有针对性地对留守儿童开展法治宣传教育,形成社会化的帮教网络。

商南检察院还积极与县教育部门协同配合,选派了8名经验丰富的员额检察官担任中小学、幼儿园法制副校长,深入开展“预防犯罪、守护花开”系列法治教育主题活动,通过采取法治教育讲座、家长会议、道德讲堂等形式,普及孩子及监护人的法律法规、家庭教育、品德培养等知识,努力营造全社会关注、关心、关爱留守儿童的良好氛围。

此外,为贯彻落实最高人民检察院“一号检察建议”,关爱留守儿童健康成长,商南检察院就学校第一责任人落实校园安全管理责任不到位的问题发出检察建议,建议对校园中存在的一些安全隐患进行整治,配合相关部门做好网吧、游戏厅的检查、管理、整顿,净化校园周边环境,严厉打击针对留守儿童的不法团伙,斩断不法人员伸向留守儿童的黑手,维护留守儿童的合法权益。

今年以来,商南检察院开展未成年人帮教38人次,开展“预防犯罪、守护花开”系列法治教育主题活动4次,受教育人数达3000多人,切实提高了留守儿童的法治意识。

    全站热点
    聚焦高质量 冲刺千亿级 碑林区奋力推进国家中心城市核心示范区建设

    2019-08-15 10:51阅读

    区城管局召开局党委会议研究部署扫黑除恶、脱贫攻坚、安全生产、垃圾分类等近期重点工作

    2019-08-14 19:41阅读

    大雁塔街道组织社区书记、主任学习新《陕西省物业服务收费管理办法》

    2019-08-13 19:55阅读

    方红卫到洋县调研深贫和防汛工作

    2019-08-12 21:03阅读

    电影《我在耀瓷小镇等你》9月份全国上映

    2019-08-11 13:03阅读

    灞桥街道召开农村集体资产清产核资验收核查协调会

    2019-08-09 19:37阅读

    兴平人大深入检察院调研公益诉讼

    2019-08-08 20:00阅读