您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

法律扶贫进院落法治意识入民心

2019-08-15 12:04  商洛日报  字号:T|T

(徐怀玉)为进一步深化“扶志六大行动·培育六型农民”扶贫扶志活动品牌,充分调动贫困群众脱贫攻坚的主动性、积极性,柞水县在全县大力开展“院落扶志汇”活动。

在本次活动中,柞水县司法局将法律扶贫纳入本次活动内容,组织全县律师、法律服务工作者广泛深入农村各个院落,现场宣讲与农村群众生产、生活相关法律法规。结合农村老人住旧房、石板房、危房,而子女住楼房等不良现象,大力宣传老年人权益保障法、继承法等相关法律,重点解读柞水县法院、检察院、公安局、司法局联合下发的《关于限期将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》,对当前农村这一不良现象涉及的法律问题进行深入浅出的讲解,教育引导广大农村群众发扬敬老、爱老的传统美德,善待老人,依法赡养老人。通过宣讲,很多让老人住在旧房、石板房、危房中的家庭认识到了自身的行为是错误的,甚至是违法的,纷纷表示要尽快把老人接到楼房中和自己同住,对老人不愿与儿女同住的,要尽快对老人的房屋进行修缮,保证老人住房安全,衣食无忧。

目前,全县律师、法律服务工作者已深入全县43个院落进行法律扶贫宣讲,受教育群众达2000多人次。通过法律扶贫活动的开展,不仅解决了当前扶贫攻坚中的一些突出问题,而且进一步提高了农村群众的法治观念,让法治意识在百姓心中生根发芽。

    全站热点
    张家村街道:末端执法倒逼源头分类

    2019-08-15 10:52阅读

    区城管局召开局党委会议研究部署扫黑除恶、脱贫攻坚、安全生产、垃圾分类等近期重点工作

    2019-08-14 19:41阅读

    大雁塔街道组织社区书记、主任学习新《陕西省物业服务收费管理办法》

    2019-08-13 19:55阅读

    方红卫到洋县调研深贫和防汛工作

    2019-08-12 21:03阅读

    电影《我在耀瓷小镇等你》9月份全国上映

    2019-08-11 13:03阅读

    灞桥街道召开农村集体资产清产核资验收核查协调会

    2019-08-09 19:37阅读

    兴平人大深入检察院调研公益诉讼

    2019-08-08 20:00阅读