您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南郑福成镇多举措整顿软弱涣散党组织

2019-08-15 15:01  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 席汉初 侯润森)南郑区福成镇党委精准施策,精准发力,采取四项举措大力整顿软弱涣散党组织,提升基层党组织建设水平。

把脉问诊,选准对象定目标。结合2018年村组织整体运行和班子成员履职、工作任务落实、产业发展、基础设施建设、脱贫攻坚进展等情况,镇党委逐村分析,综合排名,列出整建名单,确定何伍岭村为整顿对象。同时梳理该村存在问题和具体表现,把脉问诊,找准病根,对症下药,精准施策,制定切合实际的整顿方案,明确整顿目标,做到底数清,情况明,问题准,措施硬。

建强队伍,夯实责任聚合力。镇上成立了党委书记任组长,党委副书记、组织委员、联村领导任副组长,驻村工作队长、第一书记、镇党建指导员为成员的整顿工作组,明确了整顿时限和责任。工作组深入该村召开党员群众会,广泛宣传整顿目的意义,征求群众意见建议,统一认识,凝聚整建合力。同时帮助理清发展思路,制定产业发展和基础设施建设规划,申报民生项目,改善落后条件。帮扶单位区林业局充分发挥自身优势,积极给予项目、资金、物资支持。驻村工作队和第一书记认真履行职责,主动参与整顿工作,协调联动,有序推进整顿工作。

瞄准靶心,集中整顿求实效。针对存在问题和薄弱环节,该镇坚持问题导向,精准施策,建立问题台账,逐一整改,落实销号。针对产业发展滞后脱贫增收困难问题,加大发展步子,改造低产茶园342亩,扩大中蜂养殖规模,今年建中蜂养殖基地2个,养殖中蜂300箱,规划托管代养中蜂项目200箱,年底人均纯收入提升近500元,贫困户人均纯收入提升近800元。针对基础设施落后群众生产生活条件差问题,抢抓扶贫机遇,已硬化水泥路4公里,正在建设通组公路10公里;实施人饮工程4处,解决了41户群众的安全饮水问题;新建标准化村级活动场所已投入使用,解决了干部办公无地点,开展活动无场所问题;新建卫生室1个。针对脱贫攻坚认识不到位,履行职责不积极、带动能力不强问题,加强村干部脱贫攻坚政策学习,每月由第一书记组织培训“充电”,提升政治站位,落实村三委干部脱贫工作职责,订立军令状,签订承诺书,坚持村干部坐班值班制度,压实工作责任,发挥引领作用。

民主决策,健全机制促规范。严格落实“三会一课”“主题党日+活动”“四议两公开”等制度,强化村级民主决策、民主管理、民主监督机制,把好重大事项民主评议、民主决策关。修订完善村规民约,健全各项规章制度。深入推行党务、村务、财务公开制度,坚持扶贫项目和惠农政策落实定期公开公示,扩大党员群众的知情权、参与权。通过集中整顿,村级党组织战斗力、凝聚了和联系服务群众能力得到增强,群众认可度、满意率不断提升。

    全站热点
    王瑞峰慰问渭南城区一线工作人员

    2019-08-15 12:03阅读

    华州区开展“扶贫扶志宣讲村村行”活动

    2019-08-14 22:01阅读

    陈凯:一名“税务蓝”的公益情怀

    2019-08-14 10:11阅读

    未央湖街道组织召开软弱涣散基层党组织暨新任基层干部培训会

    2019-08-13 09:43阅读

    电影《我在耀瓷小镇等你》9月份全国上映

    2019-08-11 13:03阅读

    推行车让人引导人守规 商洛市文明交通实践行动完成全覆盖

    2019-08-09 23:07阅读

    略阳教体局搜集涉恶涉乱线索

    2019-08-08 21:01阅读