您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市委机关工委“四个注重”全面提升党员发展质量

2019-08-16 09:05  商洛日报  字号:T|T

(王堃)近年来,市委机关工委以高质量发展为目标,以“四个注重”严把关口,全面提升发展党员工作水平,党员发展实现数量调控、结构优化、素质提升的多重转变。

注重计划调控,强化保质控量。对照市委组织部下达的发展党员指标,按照注重一线、保质控量的原则,通过“自上而下,自下而上”的办法,由工委各直属党组织根据发展党员计划上报本年度发展党员计划,工委根据市直单位发展党员计划总数和结构优化要求,提出反馈意见和建议发展数,各直属党组织根据反馈意见,对发展党员计划进行优化调整,上报工委。审定后,工委制定下发《市直机关年发展党员指导性计划》,从宏观上把握数量和结构的比例,控制发展计划与实际发展的比例,强化计划的指导性和可操作性。

注重培训教育,强化素质提升。工委直属党组织充分利用“学习强国”、市委党校、商洛机关党建网等多种学习宣传教育资源,进行政治理论和党的基本知识的培训教育,引导入党积极分子在思想上、政治上、行动上积极向党组织靠拢。工委结合十八大以来发展党员排查工作,举办市直机关党务干部培训班,通过专题辅导、案例剖析、讨论交流等形式,对发展党员、党员组织关系转接等方面内容进行培训,提高党组织书记和党务干部做好基层党建工作的能力。今年举办发展对象培训班1期,共培训发展对象200多人。

注重发展重点,强化推优结构。着眼于优化党员队伍结构,着重提高产业工人、高知识群体、大学生、少数民族中发展党员计划比重。结合党支部标准化规范化建设,在企业,加大从生产经营一线和青年职工中发展党员,确保下达的发展计划顺利完成。在高校,加大在重点学科和少数民族大学生中发展党员力度,落实团组织“推优制度”,防止简单用答辩、投票等方式考察评价入党积极分子,确保学生党员、少数民族党员数量稳步增长。

注重宏观指导,强化责任落实。把发展党员工作纳入党建工作考评体系,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容,以“硬约束”推动总量调控任务落实。强化调研指导,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔“一线”的方法,通过翻阅资料查、现场询问查等方式,对基层支部发展党员工作进行调研督导,确保发展党员工作突出政治标准,程序严格规范,从严质量把关。

    全站热点
    汉台法院采取强制措施执结一起民间借贷案

    2019-08-15 21:03阅读

    安康市将举行首届核桃节 邀八方宾客赴“核桃之约”

    2019-08-15 16:00阅读

    “腾飞吧,陕西”大型航拍主题活动走进临渭区

    2019-08-14 23:02阅读

    大雁塔街道组织社区书记、主任学习新《陕西省物业服务收费管理办法》

    2019-08-13 19:55阅读

    方红卫到洋县调研深贫和防汛工作

    2019-08-12 21:03阅读

    电影《我在耀瓷小镇等你》9月份全国上映

    2019-08-11 13:03阅读

    未央区残联传达学习未央区委十二届七次全会精神

    2019-08-09 18:41阅读