您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

伍竹园社区道德评议凝聚脱贫攻坚新动能

2019-08-16 10:12  商洛日报  字号:T|T

(蔡铭)“李康焕、贾爱民,请讲讲你们自强自立,退出贫困户的事情。”“一些贫困户蹲在墙根下,全靠等靠要,游手好闲,好吃懒做,群众反响不好,这次评议的自强标兵,值得我们全社区学习……”近日,山阳县城关街办伍竹园社区召开了一场以脱贫攻坚自强标兵为评议对象的道德评议会,会上两个自强励志标兵受到热烈推崇。

去年以来,该社区以文明社区创建为载体,大力推进“诚、孝、勤、俭、和”为主题的新民风建设,以道德评议和“好媳妇好婆婆”“十星级文明户”等评选表彰活动为抓手,在社区推行“群众说事、乡贤伦理、榜上亮德”的道德评议会,教育引导广大群众遵纪守法、勤劳致富,为居民树立了道德“风向标”,进一步凝聚了脱贫攻坚新动能。

道德评议会坚持客观、公正、实事求是的原则,推选公道正派、敢于直言的老党员、离职老干部、社区干部、群众代表组成道德评议会,结合脱贫攻坚扶志扶智、“美丽乡村文明家园”建设,紧扣社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设开展道德评议,由被评议对象先行陈述,摆事实,谈认识,与会群众结合被评议对象的陈述和相关问题的表现,广泛发表意见,还原事实真相,提出解决问题的建议,交流看法,取长补短,达到自我教育目的,评议结果通过“红黑”两榜在社区公示。

截至目前,社区已开展道德评议会10余场次,1200多名党员群众接受道德洗礼,20多人主动申请退出低保户,90多户贫困群众顺利实现稳定脱贫。

    全站热点
    市委教育工作领导小组召开专题会 魏四新出席并讲话

    2019-08-16 08:08阅读

    未央区组织开展2019年“军事日”活动

    2019-08-15 17:41阅读

    市纪委监委通报四起违规操办“升学宴”典型问题

    2019-08-15 09:14阅读

    大雁塔街道组织社区书记、主任学习新《陕西省物业服务收费管理办法》

    2019-08-13 19:55阅读

    方红卫到洋县调研深贫和防汛工作

    2019-08-12 21:03阅读

    电影《我在耀瓷小镇等你》9月份全国上映

    2019-08-11 13:03阅读

    灞桥街道召开农村集体资产清产核资验收核查协调会

    2019-08-09 19:37阅读