您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

苏陕协作之花绽放培新校园

2019-08-16 11:01  安康日报  字号:T|T

通讯员 任毓萍

率性而为地助人,快乐同在,幸福绵长。在培新小学支教的时光,逐渐消融在我的生命里。这是何银东在汉滨区培新小学支教的肺腑之言。

(何银东为培新小学教师举办讲座)

江苏省常州市武进区潘家小学副校长何银东,现任援陕安康支教组组长。在潘家小学,他载誉无数。2018年11月,何银东老师志愿来到安康市汉滨区培新小学支教,用辛勤的汗水和不懈的坚持,用真情奉献让苏陕协作之花在培新小学绽放。

用激情开启援陕支教之旅

武进到安康距离1300公里,千里之外,何银东始终以强大的信念支撑,拿出援陕教师的勇气和信心,兢兢业业,扎实做好支教工作。

由于适应不了安康的生活饮食,刚开始的一段时间,他整整瘦了6斤。与援陕学校老师在语言沟通上有障碍时,他仔细听认真学。在理念上产生分歧时,他更多地进行面对面交流,提出合理的意见和建议。在支教的这段时间里,汉滨区教体局、培新小学也给予了他无微不至的关怀和照顾,使他逐渐感受到家的温馨,也给他的工作增添了无穷的动力。

何银东热爱学习,奋斗不息。在这段支教的时光里,他认真学习有关专业知识和教育教学理论,积极向培新小学传授新的教育理念、新技术。

初到培新小学,他从周围同事的身上,看到了他们以身作则地忠于党的教育事业;从上级领导的细致要求上,看到了教育事业生生不息,蒸蒸日上的源泉;从每天孩子们朗朗的读书声中,看到了未来和希望。这里有一种无形的精神在陶冶他的心灵,有一种无形的动力在鞭策着他不断前进。在这里,他明白了奥斯特洛夫斯基关于生命的名言,明白了事无俱细的道理,更懂得了要将党和国家教育事业的忠诚融入到奉献中去。

用责任浇灌援陕友谊之花

在培新小学支教的日子里,何银东时刻把自己当成一个真正的培新人,以高度负责的主人翁意识,积极承担三年级信息技术学科的教学任务,同时还分管信息技术及装备建设,为学校智慧校园架构提出建设性意见建议。

2018年下半年,他先后协助学校电视台、录音棚设施设备采购招标,钉钉OA办公系统的搭建和使用,校园录播教室的升级改造。当看到安康市微课制作比赛文件时,主动提出为全校教师作《如何有效制作微课》报告。

他是学校活动的推进者。在培新小学《缅怀先烈继承传统不忘初心牢记使命》主题党日活动,他表现突出,成为活动的亮点。在主题报告中,他以《点亮党建品牌,护航教育高质量发展》为主题,声情并茂,受到了大家的一致好评。在他的积极策划下,5月28日,培新小学全体党员一起赴平利廖乾五纪念馆学习革命先烈的先进事迹,让大家受益匪浅。

他是学校活动的助力者。在陕西省乡村小学校长管理领导力提升项目培训班跟岗实践活动中,他主动承担《信息技术与学科教学的有效整合》专题讲座。他还积极参加各类教研活动,为授课老师提出意见建议。同时,先后为新教育开放周、艺术节、科技周、读书节、运动会筹备会、班主任、课题组会议、青年教师素养大赛等活动提供技术支撑,并和培新学习团参加江苏海门新教育实验开放周,邀请培新小学教师团队赴武进区潘家小学教育集团考察交流。

他是学校重大活动谋划者。支教的这段时间,他参与了学校316工程督导验收、义务教育均衡发展、双高双普等重大验收活动,参加了安康市组织的信息技术电脑制作培训活动、鸿合智慧教室体验会、智慧教室实验班项目启动仪式、安康学院组织的小学STEAM教育教师专业课程体系及人才培养计划等,均收到很好的效果。

在短暂的支教日子里,他坚持每天写日记,几个月来写了近两万字的随笔和感悟,这成为他在支教中获得的宝贵财富。

用爱心彰显教育扶贫之光

何银东安排援陕优秀教师分别对口留守儿童,建立一对一结对帮扶关系。推进教育扶贫参与机制的建立和完善,真正建立起以强扶弱、资源共享、携手并进的教育扶贫支撑体系,使精准扶贫直接到校、到生的信息,和教育帮扶的信息进行点对点的对接。目前,已有20位留守儿童得到学习和生活上帮扶,他们的生活状况和精神面貌发生了很大的改变。

为了更好地开展支教工作,他多次组织援陕人员赴汉滨区关家镇开展献爱心公益活动。作为援陕工作组组长,2019年1月25日,他代表全体援陕人员,在武进区教育局组织的援疆援陕座谈会上作题为《怀揣梦想心向远方》的团队分享。3月5日,他带领援陕团队又前往关家镇乌垭小学,开展扬雷锋精神,做时代先锋主题活动。3月23日,常州市委书记汪泉等领导来安康慰问,在全体援陕干部和技术人员座谈会上代表全体技术人员作题为《做一个幸福的播种者》的教育帮扶的发言。后陆续又为鼓楼小学、汉滨小学、石梯小学等学校教师作讲座,在汉滨区2018国培送教下乡活动中被聘为指导老师。

作为第一批援陕人员,他深知,援陕团队不仅仅是知识的传递者,更多的是先进教育教学理念和思想的碰撞,更是一种教育的大融合。为了更好更快地融入学校管理,他带领援陕团队先后参加了红旗小学教师拓展活动、培新小学新教育实验开放周、庆元旦迎新春活动、庆三八节教工游艺活动、六一文艺汇演端午节传统文化活动、学校教师外出踏青活动、安康第十九届龙舟节表演,一起参观了安康历史博物馆,到武进希望小学开展教育帮扶活动。同时还拍摄录制援陕之歌MV《让教育绽放新的光芒》,被武进教育、常州教育公众号、常州道德讲堂推送,在常州安康两地受到了广泛关注。

6月中旬,在他精心策划和组织下,武进区教育局带队赴培新小学交流活动圆满完成,进一步加强了苏陕交流。6月末,何银东加班加点,废寝忘食,制作党员专题片《爱之初心,折射党性的光辉》,以独特的构思、精美的画质、磅礴的气势,获得各界好评,得到上级的表彰。

幸福来自对想做事的实践,而快乐则来自世界对你所做之事的回报。何银东认为援陕的激情燃烧岁月,是一种使命,一种经历,一种无法估量的人生财富。当何银东再一次踏上了援陕的征途时,深邃而又坚定的目光中饱含着对党的无限忠诚,对苏陕一家亲的深情守望。

    全站热点
    市委机关工委“四个注重”全面提升党员发展质量

    2019-08-16 09:05阅读

    区教育局举行2019年暑期培训启动仪式

    2019-08-15 18:32阅读

    印台区:“四化”联动打造基层党建靓丽风景线

    2019-08-15 10:08阅读

    市安委会第二次全体会议召开 严维佳出席并讲话

    2019-08-14 08:05阅读

    市人大常委会党组(扩大)会议召开 张建军主持

    2019-08-13 08:08阅读

    电影《我在耀瓷小镇等你》9月份全国上映

    2019-08-11 13:03阅读

    西安国际港务区文明办到黄良街道仁村观摩精神文明建设工作

    2019-08-09 20:31阅读