您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

屈世民:商州70年变迁见证者

2019-08-16 11:10  商洛日报  字号:T|T

用历史的眼光看,屈世民一生的经历可以折射出商州这块土地所发生的历史变迁。

今年95岁高龄的屈世民是一位从商州区莲湖公园管理处离休的老干部。年轻时期,为解放商州激情释放着光和热;离休之后,更加忘我地工作,让“余热奉献,晚霞生辉”。作为一名商州解放、建设、改革和发展的参与者,他感慨地说:“商州之所以发展这么快,离不开共产党,我之所以有幸福的晚年,是因为跟了共产党。”

独守乡公所 迎接解放军

1949年4月,传闻中国人民解放军已进入河南,很快就要到商县了。一时间,板桥乡公所人员逃之夭夭,空空荡荡,只剩下了临时工抄写员屈世民。他想,自己无违法乱纪,又无栖身之地,共产党来了也不会对自己怎么样,至少还能给口饭吃。于是,他选择独守乡公所,等待着解放军的到来,有朋友劝他也逃跑,但被他拒绝。苦等三个多月,人民解放军真的来到板桥,共产党人开始在这里建设新的政府。

1949年7月,板桥成立了区公所,屈世民积极协助区委书记和区长在基层组建新政权。区政府任命他为板桥区文书,在担任区文书期间,屈世民工作勤勤恳恳,两次死里逃生,躲过土匪暗杀。年底,刚组建的商县人民政府县长到板桥区视察工作,发现屈世民文采好,硬是用两名青年干部替换才将屈世民从区公所挖走。

屈世民进城后被安排到司法科工作。1950年1月,商县人民法院成立,任命屈世民为县法院刑事书记员、代理刑事助审员。屈世民代表县人民政府分别在城区芦河和夜村召开公判大会,将抢劫杀人犯罗振江和杀害地下党员而给伪政府献功的反革命祸首李存道执行了枪决,赢得了群众的赞赏。1951年,商县镇压反革命运动开始,屈世民所负责的刑事案件任务十分繁重,经常日夜加班加点,不到两月时间就审结了56名死刑案件,配合商洛行署首次在商县城区西关枪决华景轩、韦振西等24名反革命首要分子。商县新政府建立期间,屈世民为了维护地方治安,发动群众在斗争恶霸地主、严厉镇压反革命中作出了很大的贡献。

困难时期 发展渔场充足物资

1959年,正值经济困难时期,商县县委常委会研究决定任命屈世民为商县莲湖渔场场长。当时莲湖建设急需资金,屈世民大胆创新,通过招商引资与西北工业大学签订协议,由西北工业大学投资3万元,商县莲湖渔场以莲湖天然水为资源,双方合作养鱼按合同分配鲜鱼。由于渔场草鱼比较多,屈世民经常带领渔场员工骑着自行车到几十里外的地方割草。

1961年至1963年正值3年困难时期,屈世民利用城墙上面和鱼塘四周空地,种植小麦、玉米、大豆及蔬菜,年产粮食3000多斤,所产蔬菜自给有余,肉猪一头150多斤,解决了职工过年没肉吃和重体力职工吃不饱饭的问题。所以职工对加班毫无怨言,舍得出力,这让其他单位的人羡慕不已。在屈世民的带头苦干下,渔场产鱼由1961年的1500斤直达1962年的两万斤和1963年的2.5万斤,稳定了场里的经济发展。1964年后,莲湖渔场养鱼收入全归县莲湖渔场所有,很好地缓解了当时物资供应紧缺问题。

离而不休 不辞辛劳奉献余热

屈世民是个闲不住的人,他的双手从来都没有闲下来过。离休后,屈世民发现居委会人少却事务繁多,就自告奋勇,义务做房屋登记、人口普查、计划生育、民事调解、换届选举等工作,这一干就是十年。

年近古稀,屈世民反而成了工作狂。商州区老干局了解到屈世民能说会写,热心助人,就让他担任了南街社区老干部管理服务第二小组组长。第二小组有22位老干部,他们谁家有困难,谁家就有屈老的身影,被老干部们夸为“贴心人”。离休干部王国玺多次因抚养问题和两个儿子吵架,屈世民亲自出面调解,使80多岁的王国玺得以安度晚年。离休干部杨春永和老伴发生口角,关系不和,他亲自给杨春永的老伴做工作,使其改变态度,善待杨春永。老干部王德元早年离异,他去世后,屈世民组织全组同志,帮忙为他操办丧事、火化,直至送葬。

1989年11月,在屈世民的带动下,南街第一期“老年园地”与大家见面,此后,屈世民和几个老干部,从组织内容到版式设计、书写、插图,一丝不苟地进行着,每月一期,一直持续了12年。阅读“老年园地”的人越来越多,成了南街的一道风景,随后“老年园地”被商州区老干局接手,前后坚持承办了23年。

在繁忙的老年公益活动之余,屈世民还担任商洛市老干部活动中心艺术团团长,他每天除了组织老干部演好传统剧目外,还与时俱进,结合社会生活实际,有针对性地自编自演一些小节目,及时宣传党的好政策,这些做法深受当地群众的欢迎与好评。

    全站热点
    西安市扶贫扶志宣讲团走进高陵区

    2019-08-16 09:19阅读

    王建军到市人大常委会机关走访调研

    2019-08-15 19:02阅读

    临潼区凝心聚力抓项目 全力以赴促发展

    2019-08-15 10:20阅读

    践行“五个坚持” 建强“前哨后院” 不断开创新时代铜川党办事业新局面

    2019-08-14 09:03阅读

    商洛市积极推进中心城区雨污分流改造

    2019-08-13 09:05阅读

    电影《我在耀瓷小镇等你》9月份全国上映

    2019-08-11 13:03阅读

    中共西安市临潼区委第十七届委员会第八次全体会议召开

    2019-08-09 22:20阅读