您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安市设立市区声环境功能区域

2019-08-20 21:02  延安日报  字号:T|T

我市设立市区声环境功能区域

区域内噪音超标将被处罚

环境噪声是城市环境质量的重要指标之一,进一步做好我市声学环境保护工作,保护和改善城市居民正常的工作、生活和学习环境,我市进行了声环境功能区域划分,并对区域内的环境噪声作出了规定,噪声超标将受到相应的处罚。

记者了解到,宝塔区政府根据《声环境质量标准》《声环境功能区划分技术规范》等要求,对宝塔区、延安高新技术产业开发区、延安新区区域进行声环境功能区划分。

据介绍,声环境功能区分为0类声环境功能区,指康复疗养区等特别需要安静的区域,昼间为50分贝,夜间为40分贝;1类声环境功能区,指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域,昼间为55分贝,夜间为45分贝;2类声环境功能区,指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域,昼间为60分贝夜间为50分贝;3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域,昼间为65分贝夜间为55分贝;4类声环境功能区,指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,分为4a和4b类(4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通地面段、内河航道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域),4a类昼间为70分贝夜间为55分贝;4b类昼间为70分贝夜间为60分贝。在相关区域内,噪音如果超标,首先噪音排放人要采取措施整改,其次要接受相关部门的处罚。

据市生态环境局工作人员介绍,此次划分没有0类区域,区域划分以城市规划为指导,按区域规划用地的主导功能、用地现状确定,覆盖了整个城市规划区面积;便于城市环境噪声管理和促进噪声治理。根据城市规模和用地变化情况,噪声区划可适时调整,原则上不超过5年调整一次。区域划分能有效地控制噪声污染的程度和范围,有利于提高声环境质量。(记者 郑鹏)

    全站热点
    守初心担使命找差距抓落实坚决夺取脱贫攻坚全面胜利

    2019-08-20 17:04阅读

    市人大常委会党组召开史敏严重违纪违法案“以案促改”专题民主生活会 张建军主持会议

    2019-08-20 08:13阅读

    长安区坚决打赢四大保卫战守护好青山碧水蓝天净土

    2019-08-18 21:31阅读

    传达中省指示批示及会议精神研究汉中市下一步贯彻落实意见

    2019-08-16 19:02阅读

    临潼区市场监督管理局开展夏季高温特种设备安全专项检查

    2019-08-15 19:20阅读

    华州区开展“扶贫扶志宣讲村村行”活动

    2019-08-14 22:01阅读

    大雁塔街道贯彻落实全区上半年经济形势分析专题会议精神安排部署下半年工作

    2019-08-13 18:55阅读