您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

旬阳县举办心理咨询教师技能培训

2019-08-22 16:02  安康日报  字号:T|T

近日,旬阳县教体科技局举办了心理咨询教师技能培训活动,邀请国家心理卫生协会会员,安康市人民医院心理门诊杨继云主任担任主讲,全县完小以上学校的专兼职心理咨询教师100余人参加了培训。

培训会上,主讲教师围绕儿童心理咨询基础知识和基本技能等方面进行了深入浅出地培训和讲解。在心理基础知识方面重点讲述了各年龄段人群心理特点,山区儿童心理特点以及心理咨询的基本要求;在基本技能方面重点阐述了基本的共情方法、个体心理咨询方案实施、简易行为矫正方法和焦点解决短期治疗等内容;还围绕如何进行团体心理辅导及教案范例等进行专题辅导。培训会上既有知识讲座又有团体互动,参培教师热情高涨,学习效果良好,纷纷表示这样的培训很实用、很接地气,对自己今后开展心理咨询工作具有很好的促进和帮助作用。

一直以来,旬阳县高度重视做好学校心理咨询工作,要求各学校建好用好心理咨询室和特殊学生关爱工作室,健全相关工作制度和关爱机制,配足配齐学校心理咨询教师,并针对留守儿童及有心理障碍的儿童切实做好心理咨询、辅导和关爱工作,让更多的特殊儿童消除心理障碍,从容面对学习和生活。同时,县局每年通过特岗计划招考的形式为学校补充一定数量的专业心理辅导教师,目前该县共有10名心理咨询教师获得国家心理咨询师资质。通过本次培训进一步加强了全县心理咨询教师队伍建设,提高了各学校对心理咨询工作的重视程度,全面提升了心理咨询教师的业务能力和综合素养,为高效推进全县心理咨询工作注入了新活力。

    全站热点
    渭南召开高排放老旧机动车淘汰工作约谈会

    2019-08-22 12:06阅读

    垃圾分类新时尚·青春助力我先行|未央区卫生健康局团委主动作为 积极推动生活垃圾分类工作

    2019-08-21 19:40阅读

    延安市设立市区声环境功能区域

    2019-08-20 21:02阅读

    万六友:“只要勤劳都会有”

    2019-08-19 18:01阅读

    严汉平:聚焦目标任务持续用力攻坚

    2019-08-17 13:00阅读

    未央区市场监管局完成化妆品“线上净网线下清源”专项检查

    2019-08-16 09:44阅读

    税收调研到一线 优化服务促发展

    2019-08-15 11:21阅读