您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

脱贫攻坚丨高振虎:脱贫致富报党恩

2019-08-24 10:07  渭南日报  字号:T|T

记者 石小荣 通讯员 冯丽颖

在2016年以前,韩城市芝阳镇赵峰村二组贫困户高振虎家的日子举步维艰,4个在读学生的学费是一项硬性开支,12只羊、11亩地的收入远不够家里的支出。

2016年,经村干部和扶贫工作队研判,高振虎家被确定为因学致贫建档立卡贫困户。结合他家实际,同年7月15日,镇、村领导将32只母羊送到他家。如今,几年过去了,孩子都已毕业工作,高振虎也成了让全村人羡慕的养羊大户。

“我家现有90多只羊,年收入8万元左右。”高振虎一边说一边给记者算了一笔账。像今年,一只30斤左右的羊羔可以卖到700元,一只成年羊的价格是每斤14元,这90多只大大小小的羊,总体算下来要比往年收入更多。说着,高振虎拿起剪刀,剪起了羊毛,这羊毛也是一项不小的收入。

高振虎靠着自身努力和政府帮扶,不但脱了贫、还致了富,按说事情到这就该结束了。但2018年,在赵峰村二组100名村民的公正选举下,高振虎的人生迎来了又一个新的变化,他以77票的优势,成为赵峰村二组组长,从贫困户变成村干部。

“第一轮候选的时候有我,我觉得自己就是个打酱油的,没想到大家会选我。”提到那次选举,高振虎依然很意外。“既然大家选了我,我就要好好干,不然怎么对得起村干部对我的帮扶和村民对我的信任。”这是高振虎最真实最朴素的想法。

村上有一段生产路因为窑洞塌陷,成了多年的“问题路段”,以前村里修水渠时,有一辆三轮车从路边掉了下去,所幸没有造成人员伤亡。万一有啥事儿,那可不得了。高振虎一上任,就想着给大家把这段生产路修好。

于是,他挨家挨户动员,找人修路,有的村民不愿出力:“我上地里又不过那一段,跟我有啥关系。”高振虎说:“你不修我不修,烂路什么时候能修好?你能保证永远都不走这条路?”在高振虎的动员下,最终,二组家家出动,从自家拖着装满泥土的麻袋,3天时间,硬是将6米长、7米深的塌陷路段垫起来,足足垫了200方土。

高振虎说,由于他说一不二的干事风格,二组的微信工作群也因此被大家戏称为“圣旨群”。

他的说一不二,也让赵峰村二组村民侯仲年受了益。侯仲年家盖了10余年的房子,因邻居施工伤了地基,导致墙体开裂,成了危房。因为没钱修补,就一直凑合着住。高振虎知道后,急忙赶过去,对房子拍照登记,上报到芝阳镇政府,没几天就把房子修好了,消除了侯仲年家的住房隐患。

“高哥人热心,村里谁家有了矛盾,他都出来当‘法官’,处理公正,谁都不偏,我们都认。”村民程百栋说。

赵峰村原第一书记雷颜东这样评价高振虎:“振虎高中文化,脑子活泛。我在村里当第一书记时,他经常帮忙写材料、整理文件。事情交给他,我放心。”

当选了村干部的高振虎没有辜负大家伙儿的信任,也是这份信任,让他从贫困户变成村干部,丰富了自己的人生。而这背后,是脱贫攻坚的力量和自强自立的决心,给了高振虎自信和对未来美好生活的向往。

    全站热点
    鼓足干劲 尽锐出战 确保打赢深贫攻坚战同步够格实现全面小康

    2019-08-23 21:00阅读

    未央区委常委会听取区食安委关于贯彻落实党政同责及上半年食品安全工作情况汇报

    2019-08-23 10:42阅读

    汉台提升资助服务水平确保贫困生就学

    2019-08-22 13:01阅读

    代子村发展奶山羊助力脱贫攻坚

    2019-08-21 10:06阅读

    梁家湾村创新方法规范管理劳务输出

    2019-08-20 10:00阅读

    铜川市出台人才编制周转池编制使用管理办法

    2019-08-18 08:05阅读

    区委书记王青峰主持召开“长安再发展”务虚会

    2019-08-16 12:31阅读