您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小岭镇以文化助力乡村振兴

2019-08-24 11:04  商洛日报  字号:T|T

(王瑕徐鹏)今年以来,柞水县小岭镇重视“以文化人、以文育人”的文化引领作用,持续实施公益性文化活动,致力于让贫困群众在精神层面“富”起来、立起来。该镇充分发挥辖区各村民间艺术社独特的宣传优势,抽调各村文艺精英,精心组建了小岭镇扶志扶智“文艺轻骑兵”,在各村人口集中区利用院落会、板凳会等群众喜闻乐见的形式进行“春风化雨式”的宣讲,现已开展扶志扶智演出近20场次。

“轻”即形式多、接地气。文艺队的队员全部来自基层群众,通过巡演的方式,不专门搭台,不分场地大小,不论观众人数,不携带大型乐器音响,不彩排,到场就开演,吹拉弹唱,演完就离开,十分方便接地气。并结合脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等内容创作了《决战小康梦》《脱贫致富走的忙》《扶贫路上爱心多》等多个小品、快板、渔鼓说唱等文艺节目。

“骑”即速度快、范围广。“文艺轻骑兵”第一时间将党和国家精准脱贫的方针政策、重大举措面对面送到群众中,进一步拉近了党群干群距离,畅通了干部服务群众的“最后一公里”,实现了扶贫扶志全镇上下一盘棋、齐抓共管一条心,呈现出村组拂新风、产业成风景、人人争先进的良好势头。

“兵”即队员少、专业精。文艺队在各村巡演中联合各村支部书记、驻村第一书记组成2~3名宣讲员对脱贫攻坚相关政策及致富经验进行宣讲,针对百姓关心的生产生活问题作了具体解答。宣讲员们用百姓熟悉的话讲清大道理,以身边人说身边事的形式解读党和国家政策,通俗易懂的语言更利于百姓知政策、懂政策。形式多样的巡演,进一步提振了广大群众热爱家乡、建设家乡的精气神,真正实现了让贫困群众身子动起来、信心树起来、精神立起来,为全镇如期脱贫摘帽提供了坚强保证。

    全站热点
    以法治精神优化提升营商环境

    2019-08-24 08:03阅读

    区委常委、组织部部长杨联合到未央湖街道杜家堡社区督导软弱涣散党组织整顿工作

    2019-08-23 11:42阅读

    未央区组团参加2019年第14届中国西安国际科学技术产业博览会暨硬科技产业博览会

    2019-08-22 15:42阅读

    灞桥区城市管理和综合执法局赴曲江考察学习绿化工作

    2019-08-21 10:35阅读

    汉阴公安交警:开展摩托车、电动摩托车集中查处交通违法行为整治工作

    2019-08-20 11:04阅读

    长安区滦镇街道30万元表彰优秀学子

    2019-08-18 12:30阅读

    汉台吹响河湖“清四乱”集结号

    2019-08-16 15:01阅读