您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川:立足贫困实际 脱贫成效显著

2019-08-25 08:03  铜川日报  字号:T|T

(记者 徐国玺)近年来,我市始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的发展机遇和最大的民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,立足“三个着力”,围绕“六个精准”,实施“八个一批”,全市动员、全民参与、全力以赴、攻坚克难、扎实工作,脱贫攻坚工作取得了显著成效。

全市贫困人口大幅减少。截至2018年底,全市共实现151个贫困村达标退出,12015户39034人贫困人口脱贫,宜君县脱贫摘帽。贫困村数量由174个减少为23个、贫困人口由16119户47467人减少为4014户8519人,贫困发生率由11.2%降至2.01%。2019年我市计划实现耀州区、印台区脱贫摘帽,23个贫困村达标退出,2029户5606人脱贫,全市整体脱贫。

扶贫产品交易会打通产销渠道。2018年,我市举办了全省首个扶贫产品交易会,全面展示了近年来我市产业扶贫成效,为产销双方提供了非常便捷的交易平台,成效明显。交易会上,共签约项目221个,涉及金额67.65亿元,洽谈参观者20.52万人次,实现了扶贫产品“出村进城”,产销双方“零距离对接”,打通了产业扶贫的“最后一公里”。

“暖冬行动”暖民心。为了切实解决搬迁群众生活中的实际困难,让他们“搬得出、稳得住”,我市开展了以“温暖生活、温暖民心”为主题的“暖冬行动”,不仅对16个用天然气锅炉自行采暖安置点群众进行补助,而且还对24个因天然气尚未通达的使用高效清洁采暖设备的群众也给予补贴,有效解决了群众取暖问题。

建设社区工厂促进就近就业。我市先后建成社区工厂(扶贫车间)20个,出台了资金支持、免费培训、减免税费等优惠政策,有效推进贫困劳动力就近就地就业。截至目前,带动就业850余人,吸纳安置贫困劳动力就业150余名,每月人均增加收入1800余元。宜君县采取“公司+社区工厂+家庭作坊”的模式,引进创意玩具加工项目,目前已解决就业200余人。项目全部建成投产后,可新增就业岗位500个以上,其中贫困群众不低于10%,年工资发放额不低于1500万元。

“八星励志”激发脱贫新动力。坚持把激发内生动力作为根除贫困的关键之举,全面推广耀州区关庄镇道东村创设的“八星励志”成功经验,通过评星授星,挖掘和培养脱贫中的先进典型,通过示范带动、典型引领,充分激发贫困群众内生动力。耀州区“八星励志促脱贫”成功经验得到中央政治局委员、中宣部部长黄坤明和省委书记胡和平的批示肯定。

    全站热点
    市委市政府向老干部通报全市机构 改革和上半年经济运行情况

    2019-08-24 17:01阅读

    临潼区司法局召开司法所长会议

    2019-08-23 19:20阅读

    区市场监管局召开窗口单位强化作风建设推进会

    2019-08-22 22:25阅读

    不忘初心 医路有你——临潼区人民医院召开第二届“中国医师节”暨优秀医师表彰大会

    2019-08-21 18:21阅读

    汉滨公安严厉打击酒驾醉驾 54只“醉猫”被逮

    2019-08-20 16:07阅读

    王益区因地制宜发展特色农业产业

    2019-08-19 09:11阅读

    宁陕县委书记张益民谈贯彻落实市委四届八次全会精神

    2019-08-16 21:03阅读