您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

略阳推行村干部“四化管理”提升基层组织力执行力

2019-08-28 13:04  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 陈健)略阳县是国家扶贫开发工作重点县,全省11个深度贫困县之一,贫困发生率达30.7%。针对村干部脱贫任务繁重、日常监管松软、指标量化虚泛、待遇补贴较低及队伍不稳定等问题,该县探索推行“四化”管理模式,促使村干部管理更规范,基层组织和执行力不断提升,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织和队伍保障。

“四化”管理模式即:“一个机制”管常态,岗位专职化。县委加强村干部备案管理,核定各村职数配备,参照机关干部管理办法,推行村干部定权责、定目标、定格次,工作一月一量化、一季一考核,季度一评查的“三定两考一评查”工作机制,明确村干部岗位专职,分类设置基层党建、脱贫攻坚、产业发展、服务群众等基础性指标,并划定不称职5种情形、有错和不作为退出10种情形等刚性约束。各镇结合实际制定相关细则,根据上级下达任务、村干部承诺事项,确定年度工作目标任务,其中脱贫攻坚占80%,年初由镇办与村“两委”负责人、村党支部与其他村干部签订目标责任书,确保人尽其责。今年以来,村干部为群众办实事2961件,承诺事项完成率90%。

“一把尺子”量到底,管理规范化。推行村干部集中轮训、为民办事代理、请销假、轮流带班坐班及周末值班等制度,规定村支书、村主任、村文书在村工作时间每月不少于22天,其他村干部不少于15天。工作履职一月一量化、一季一考核,日常工作量化积分,村党支部监督评议;季度考核由各镇负责,按照月积分汇总、联村领导核实、党委会议审定和公示公开的程序进行,对一些急难险重工作设置专项考核;县镇分级成立督查评审组,对考核的公平性、透明度进行监督,促使村干部管理口径统一和信息对称。去年以来,村干部违纪违规案件大幅下降,有关信访问题较往年减少15%。

“一个模式”重激励,补贴绩效化。出台村干部脱贫攻坚绩效考核办法,建立“基本补贴+绩效奖励”分配模式,基本补贴20%按月发放,绩效部分以各镇为单位集中进行再分配,每季度根据考核结果一次发放。配套建立村干部补贴增长机制,县财政每年增加支出1200万元,将村支书、村主任月补贴提高到3000元,一肩挑的达到3500元,村“两委”委员提高到1500元;村文书打破地域限制选聘,月补贴提高到2500元,对取得国家承认大专、本科学历的月增加300和500元。面对脱贫攻坚繁重任务,全县没有一名村干部主动提出辞职。村级换届后,村“两委”干部平均年龄43.8岁,高中以上学历101人,吸纳致富能人229人、企管人员29人。

“一个口径”抓评查,考核差异化。结合“两力两率”测评,每季度开展一次民主测评,由各镇考核组负责组织召开联村干部、第一书记、党员和群众代表参加的民主测评会,围绕村干部履职尽责、纪律作风等方面进行测评,按照10%的权重纳入考核结果。村干部考核优秀不超过20%,基本称职以下不低于5%,考核为称职的全额发放绩效补贴、不称职的扣除绩效补贴、基本称职的发放80%、优秀的奖励120%,对连续3年考核优秀的,在评优树模、招考招录中优先推荐。对考核不称职、整改不到位的,采取责令辞职、依法罢免等方式予以处理。2017年以来,从优秀村干部中推荐考录公务员3人、两代表一委员46人,清理清退28人。

    全站热点
    铜川市五项措施加快推进新建投产项目

    2019-08-28 10:06阅读

    阎良区安委办召开《陕西省事故灾难自然灾害其他人身意外伤害情况统计报表制度(试行)》培训会

    2019-08-27 16:26阅读

    垃圾分类一小步 健康文明一大步

    2019-08-26 17:42阅读

    汉中市深入推进“明理、感恩、诚信、自强”主题教育活动暨扶贫扶志工作

    2019-08-24 19:00阅读

    强作风 抓整改|市委巡察组对蓝田县秦岭生态环境保护工作反馈意见整改工作动员会召开

    2019-08-23 10:22阅读

    雁塔区区长赵雷会见金辉集团西北区域总裁周长亮

    2019-08-22 05:55阅读

    延安市设立市区声环境功能区域

    2019-08-20 21:02阅读