您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁强提升扶贫资金 使用绩效加快脱贫步伐

2019-08-28 15:01  汉中日报  字号:T|T

(通讯员刘炳林 向奋强)8月26日,宁强县汉源街道办西沟村二组48岁的贫困户张学平来到村公示栏前,详细查看惠农补贴发放名单,脸上洋溢着幸福的笑容。他说:“我原来因病被评为贫困户,今年国家给我临时救助1000元、生态补偿178.1元、农资直补445.74元、土地补偿894元,还有每个月的公益岗位工资600元和低保金180元……这一共加起来就有近12000元的收入。我除了生活开支外,把结余的钱拿来养了2头猪,50余只鸡,种了3亩银杏采摘园,还能再收入10000元,今年如期实现脱贫很轻松。真得感谢国家有这么好的惠农政策!”

作为国家扶贫开发重点县,宁强县贫困面大、贫困程度深,山区贫困群众致富增收门路较少。为确保脱贫攻坚各项目标任务的顺利完成,该县进一步加大财政投入、统筹整合涉农资金、加强资金监督检查,抓好扶贫资金保障,切实提高扶贫资金使用绩效。今年,县级预算安排财政专项扶贫资金4632万元,同比增长20%,主要用于农村基础设施和产业发展,重点向深度贫困村倾斜。为有效解决扶贫资金使用分散、形不成合力的问题,他们把全县6大类、48项财政涉农资金全部纳入统筹整合使用范围,实现涉农资金“应整尽整”。资金到位后,财政部门立即会同扶贫开发领导小组,根据资金使用范围和轻重缓急对接扶贫项目,落实到项目主管部门,现已整合到位资金28788万元。为确保财政专项扶贫资金用在贫困村和贫困户身上,该县完善扶贫资金使用公开、公示制度,配合纪检监察、审计等部门开展专项检查,注重跟踪问效,发挥财政监督职能,严防扶贫资金“跑冒漏滴”“缺斤短两”等现象,对扶贫项目资金开展了绩效评价和监督检查。

今年以来,该县共投入各项惠农资金3.342亿元,涉及农村困难群众、民生保障方面的资金2.96亿元,包括农村低保、五保户补助、贫困残疾人补助、扶贫助学等项目,惠及农户7.8万户,为全县脱贫摘帽提供了有力支撑。

    全站热点
    人大大雁塔街道工委召开派驻机构专项工作报告会

    2019-08-28 10:56阅读

    区委书记范九利协调推进生活垃圾无害化处理焚烧热电联产项目工作

    2019-08-27 18:06阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读

    铜川:立足贫困实际 脱贫成效显著

    2019-08-25 08:03阅读

    阎良区委区政府主要领导走访慰问一线医师

    2019-08-23 11:26阅读

    王益区医疗保障局“三强化”守好“老百姓”救命钱

    2019-08-22 09:11阅读

    延安市设立市区声环境功能区域

    2019-08-20 21:02阅读