您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康高新区 高质量发展引领高速增长

2019-08-29 09:08  安康日报  字号:T|T

通讯员 张建全

从工业园区变身为国家级高新技术产业开发区,安康高新区历经负重起步的初创阶段、跻身国家高新区的成长阶段和引领安康全市发展的跃升阶段,形成了灵活高效的体制机制和系统成熟的发展模式,已成为安康全市高质量发展引领高速增长的一面旗帜。

村民住进社区,年轻人家门口就业

酒还是要少喝一点,要注意身体。8月14日,在安康高新区的现代城小区,社区综合办副主任周强碰见了居住在社区的村民,就停下脚步拉起家常。

周强的另一个身份是高新区罗家梁村党支部书记。2009年,高新区被批准为省级高新技术开发区,因为开发需要,我们就动员全村300多户村民通过实物安置的形式,把村民都安置进了现代城小区。周强说,在此之前,高新区并没有成熟的样板,我们就通过给村民分配门面房、加上每户可以以优惠的价格再购买一套商品房的政策,解决大家的后顾之忧。周强表示,门面房由社区统一经营,村民每年可享受分红,优惠价格购买的商品房还可以出租,村里的年轻人在社区周围实现了就业。

2015年,国务院正式批准安康高新区升级为国家高新区。近4年来,安康高新区推进项目建设1000余个,引进各类企业600余家,主要经济增速始终高于全市10个以上百分点。同时,按照海绵城市的建设标准,50余条骨架路网、同步建成的污水处理厂和变电站及天然气站、6大社区、4大主题公园、3大市民广场和20余所学校先后投入运营。

据高新区管委会工作人员介绍,罗家梁村走在了脱贫攻坚的前列。今年以来,高新区在脱贫攻坚方面,紧盯两不愁、三保障刚性要求和577退出标准,财政配套落实2200万元扶贫资金,精准推进两房清零、基础配套、产业发展、就业增收、公共服务保障和新民风建设,安康扶贫空间线上线下销售农产品1.32亿元,促进就业2.1万人,入选2018年度全国大数据+扶贫十大应用案例。

优化营商环境,助力经济发展

今年3月份,我们企业刚来到安康高新区,在招聘员工的过程中,因为对当地情况不熟悉,使用了之前在其他地方招工的方法,效果不是很理想。陕西金富康科技有限公司总经理办公室主任纪大才回忆说。

为保障陕西金富康科技有限公司用工需求,安康高新区创业就业服务局立即发挥企业大招工服务中心作用。利用所有能宣传的方式,把金富康的招工简章全部打向安康市各县区,最大程度地把信息扩散出去;对接各个人力资源公司,协助招工;选派一个固定人员常驻公司,协助企业做好入职员工服务等一系列工作,稳定入职员工。安康高新区创业就业服务局助力企业发展的三把火让纪大才放了心。

今年上半年,全区新增企业542户、新增个体工商户686户。创新企业出口退税模式,财政出资设立出口退税周转资金池,同时与银行合作推行企业出口退税贷款业务,有效激发企业产品出口信心。上半年,高新区完成外贸进出口3.05亿元、占全市出口总额的76%,同比增长813%。高新区管委会工作人员表示,良好的营商环境保障了经济高质量发展,高新区优化营商环境典型做法还在全省营商环境视频大会上交流经验。

    全站热点
    安康市召开全市产业扶贫暨农业重点产业推进工作会

    2019-08-28 20:03阅读

    2019年市委文明委暨市创文工作领导小组第二次会议召开 杨长亚主持并讲话 李智远魏四新出席

    2019-08-28 10:09阅读

    渭南市出台市级财政专项资金管理办法

    2019-08-27 13:00阅读

    第一书记风采|带领群众脱贫致富的贴心人

    2019-08-26 10:00阅读

    鼓足干劲 尽锐出战 确保打赢深贫攻坚战同步够格实现全面小康

    2019-08-23 21:00阅读

    区委书记范九利督导老电厂十字改造、余下街道市政道路供暖项目建设工作

    2019-08-22 18:06阅读

    城固沙河营镇以电商助力精准扶贫

    2019-08-21 13:04阅读