您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

月饼抢“鲜”上市,简约散装回归主流

2019-08-29 10:14  铜川日报  字号:T|T

本报记者 王艳

中秋佳节,月饼是必不可少的食品。近日,北京焙烤食品糖制品协会发布的2019年北京焙烤行业月饼市场趋势分析显示,中等价位月饼仍是主打产品,月饼包装主流也将回归简约,那么我们铜川的月饼市场又是如何呢?带着疑问,8月20日,记者走访了我市月饼市场。

距离今年的中秋节还有20余天,市面上各种月饼已经陆续抢“鲜”上市。记者注意到,除了莲蓉、五仁等传统口味外,各种水果味、抹茶味、黑糖话梅味等新口味月饼也应有尽有。此外,法式月饼、乳酪月饼一经上市,就受到年轻人的追捧。

记者在新区正阳路一家超市看到,柜台上摆放着各种各样的月饼,但与往年不同的是,月饼礼盒旁紧挨着同一品牌各种口味的散装月饼,前来选购尝鲜的市民不在少数。“买点散装月饼当早餐吃,等中秋节时再买盒装月饼送人。”市民杜江波选了莲蓉和豆沙两种口味的月饼。他告诉记者,散装月饼不仅价格便宜,而且品种花样更多,更适合自家选购。

相较于动辄上百的盒装月饼来说,每个几元至十几元钱的散装月饼显得更加实惠,并且由于散装月饼个头不大,不仅能带来味蕾的享受,也不会吃得太饱,符合现今社会人们追求健康养生的饮食理念。

除了实惠,散装月饼的口味繁多、选择性广也是吸引消费者的原因,记者注意到除传统口味外,还有奶黄Q心、牛奶味、流心等多达十多个品种的新式月饼,让人眼花缭乱。超市销售人员告诉记者,月饼提前上市是为了营造节日氛围,目前散装月饼销量比盒装月饼销量好。此外,低糖、无糖月饼等走健康路线的月饼也受到了部分消费者的关注。

“今年,盒装月饼价格大部分集中在80至200元之间,大概占七八成左右。”新区华原东道一家连锁蛋糕店的工作人员说,今年原材料上涨,月饼价格有所上调,但企业的利润空间并没有加大,包装朴素、口味传统的“老月饼”更受大家青睐。

一款以牛皮纸和红纸、麻线包装的“老月饼”旁围着多位消费者。正在选购这款月饼的市民刘先生告诉记者:“我们家就爱吃五仁之类的传统口味。这款包装简单又喜庆,价格也不贵,性价比很高”。

我市月饼市场回归简约散装。“近年来,受到社会节俭风气的影响,礼盒装月饼的销售量越来越少,再加上市民们生活水平不断提高,月饼已经不再是只有中秋才能吃到的稀罕糕点,礼盒装的月饼只上架了一小部分,主要销售的还是散装月饼。”超市工作人员指出了我市月饼市场的特点。

作为一名业内人士,华原东道一家蛋糕房的工作人员建议消费者,月饼应在保质期内食用,食用前注意观察外观有无异味、霉变,是否正常等现象,一旦发现异常,应立即停止食用。选购月饼要通过正规渠道,购买时要注意查看生产日期和保质期等内容。购买后,还需要选择温度、湿度等适宜的储存环境,储存时限不能超过产品保质期。

    全站热点
    “低碳生活研究报告”出炉,西安登全国“最低碳”城市TOP5!

    2019-08-29 00:00阅读

    聚焦主责主业 强化纪检监察

    2019-08-28 11:05阅读

    汉台退役军人事务工作步入“快车道”

    2019-08-27 15:02阅读

    西安市自然资源和规划局高陵分局召开成立大会暨揭牌仪式

    2019-08-26 10:18阅读

    桃园路街道召开“萤火虫”平安志愿者工作推进会

    2019-08-23 22:46阅读

    区长裴靖瑜到西户高新区调研

    2019-08-22 19:06阅读

    勉县褒城镇党委“四聚焦”推进脱贫攻坚

    2019-08-21 15:02阅读