您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

谁损害谁担责 延安给损害生态环境责任主体念牢“紧箍咒”

2019-08-29 11:08  延安日报  字号:T|T

延安生态环境损害赔偿制度的建立,其实就是给随意损害生态环境的单位和个人上了一道紧箍咒。8月28日,天蓝云白,青山苍翠,一场别具新意的新闻发布会在甘泉县劳山生态林场召开。当天,延安市政府新闻办公室在这里组织召开 新时代改革开放新征程系列新闻发布会,市生态环境局总工程师黄宇杰通报了延安市生态环境损害赔偿制度改革实施情况。

微信图片_20190828204915

发布会上,黄宇杰介绍说,近年来,延安生态建设取得了显著成效,但客观讲,全市生态环境脆弱的面貌尚未得到根本性改变,为此,延安于2018年11月27日在全省地级市中率先制定了《延安市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》),今年6月26日又出台了相关配套制度,希望以此提升排污者环境有价、损害担责意识,倒逼排污单位主动承担污染治理责任,切实保障生态环境安全。

22

黄宇杰说,《实施方案》出台以来,涉及我市生态损害赔偿案件有2起,分别是4.18北洛河水污染事件和5.27北洛河水污染事件。目前,4.18北洛河水污染事件通过磋商,赔偿权利人与义务人已达成一致,正在开展赔偿工作;5.27北洛河水污染事件也于近日签订了《生态环境损害赔偿协议》,这也是延安签订的首例《生态环境损害赔偿协议》。该协议的签订,是在延安市检察院和延安市生态环境局共同推动下完成的,这是对违反生态环境法律法规,造成生态环境损害的单位和个人履行赔偿责任的有力惩戒,也是贯彻践行谁污染、谁治理,谁损害,谁担责这一基本原则,把最严格的生态环境保护制度真正落到实处的最好体现。

23

推进生态环境损害赔偿制度改革,不仅是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想的具体实践,也是生态文明体制改革的重要内容。黄宇杰介绍说,下一步,他们将紧跟全市发展升级大势,围绕我市正在开展的蓝天、碧水、净土、青山四大保卫攻坚战,持续抓好以大气、水、土壤、油煤气开发等为重点的污染治理,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,落实生态环境损害赔偿制度,从源头上减少生态损害赔偿事件发生。积极探索横向联动的生态环境损害赔偿工作机制,建立生态环境、自然资源、农业、水利、林业以及公检法部门信息共享、线索移送、联席会议、案件会商、联合调查等长效机制,加强纵向业务沟通,确保各区县生态环境损害案例办理工作推进有序、依法合规。

24

对于生态环境损害赔偿资金管理,黄宇杰表示,将通过逐步建立并完善生态环境损害赔偿资金管理制度,加强对损害赔偿资金的分配管理,对需要进行生态修复的生态红线区、环境敏感区等区域优先考虑、适当倾斜,强化赔偿资金保障,切实落实生态修复责任。与此同时,他们还将依托现有生态环境损害赔偿典型案例,充分利用各类媒体及时向社会公开我市生态损害赔偿案件办理情况,接受公众监督,起到处置一个、警示一批、教育一片的作用。(记者 张春鸽)

    全站热点
    加快项目建设强化管理运维 打造城市会客厅展示铜川新形象

    2019-08-29 08:06阅读

    严汉平:加大工作力度树立示范标杆

    2019-08-28 13:01阅读

    阎良区安委办召开《陕西省事故灾难自然灾害其他人身意外伤害情况统计报表制度(试行)》培训会

    2019-08-27 16:26阅读

    宜君县交警大队加强“旅游交管警务”品牌建设

    2019-08-26 11:08阅读

    武文罡在洛南调研脱贫攻坚及重点项目建设

    2019-08-24 09:03阅读

    区市场监管局召开窗口单位强化作风建设推进会

    2019-08-22 22:25阅读

    区长裴靖瑜调研全区垃圾系统处理工作

    2019-08-21 17:12阅读