您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安民政全面发力 民生福祉持续增进

2019-08-29 11:09  延安日报  字号:T|T

8月28日,延安市政府新闻办召开新时代改革开放新征程系列新闻发布会,市民政局新闻发言人、副局长何树德通报了近年来全市民政重点工作改革发展情况。

0000

今年上半年,全市临时救助6.26万人次,支出救助资金5300万元

发布会上,何树德介绍说,延安始终把保障和改善民生作为重中之重,充分发挥社会救助兜底保障作用,救助标准逐年提高。农村低保标准达到4020元/人年,城市低保标准达到555元/人月,均高于全省最低限定标准。城乡特困人员每人每年最低供养标准达到7002元10434元,最高达到9966元13398元。目前,全市80080名农村低保对象、32640名城市低保对象、4961名城乡特困人员实现应保尽保、应救尽救、应兜尽兜。

据统计,今年上半年,全市临时救助6.26万人次,支出救助资金5300万元,超过2017全年临时救助人数和金额,较2018年同期,救助人数增长69.56%,救助资金增加86.36% 。

统筹发展养老服务业 完善养老服务体系

近年来,延安统筹发展各级各类养老机构和居家社区养老服务设施,目前全市共有养老机构38家,城镇社区日间照料中心52家,农村互助幸福院713个,床位数1.1万张,千名老人拥有床位数34张。

积极推进医养结合,市社会福利院内部开设康宁医院,吴起县社会福利院、富县社会福利中心实现与医疗机构的深度融合、一体发展。市八一敬老院等12家养老机构设置了医务室,其余养老机构也都因地制宜开展了医养结合服务。

鼓励引导社会参与,统一经营性、公益性民办养老机构建设补助,引导社会资本投资养老服务业,全市民办养老机构增加到8家,有力促进养老服务业质态提升。吴起县长征老年公寓探索开展公建民营,激发养老机构发展活力。

宝塔区建成3个试点共享餐厅,引进专业餐饮公司为老年人提供优质助餐服务,年内计划再建设12个,有效解决孤寡、空巢等特殊困难老年人就餐问题。

鼓励公办养老机构在充分满足特困供养服务的前提下,积极开展社会化养老服务,已收养社会老人296人。

11

社区服务体系更加健全

大力实施社区强基工程,累计建成13个县级社区信息网络平台,138个城镇社区服务站,18个街道社区服务中心,138个城镇社区室外活动广场,社区用房平均面积达到400平方米,基本形成功能完善、便民利民的社区服务体系。

推动四社优势互补、联动发展,全市累计建成省级标准化示范社区21个,创建综合减灾示范社区39个。2018年,4个村(社区)被评为第七批全国民主法治示范村(社区)。

居民亡故后实行火葬可获补助

在推动殡葬改革方面,延安鼓励全市居民亡故后实行火葬,对在市殡馆火化的市民政部门补助2000元,所在县区民政部门补助1000元。宝塔区、安塞区城乡居民(常住人口)在市区指定集中吊唁场所开展治丧活动,由市财政每宗补助1200元,此补助在吊唁场所结算时直接扣减。城乡低保对象、全国优抚信息系统在库人员、见义勇为人员实行火化除享受火化补助外,免费提供遗体冷藏3日、遗体火化、骨灰寄存2年等基本服务;县级以上公安机关准许火化的无名 尸体、城市特困人员、流浪乞讨人员去世后,免费火化安葬。

何树德表示,今后,我市民政系统将继续坚持三个聚焦,通过政策创制、机制创新、服务创优,构建起制度更加完备、体系更加健全、覆盖更加广泛、功能更加强大、服务更加贴心,与全面建成小康社会相适应的民政事业体系,顺应百姓期待,守好民生底线,体现民生温度,努力让延安人民生活的更幸福更美好。 (记者 张春鸽)

    全站热点
    坚持问题导向 着力补齐短板 一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚战

    2019-08-29 08:07阅读

    略阳推行村干部“四化管理”提升基层组织力执行力

    2019-08-28 13:04阅读

    阎良区安委办召开《陕西省事故灾难自然灾害其他人身意外伤害情况统计报表制度(试行)》培训会

    2019-08-27 16:26阅读

    宜君县交警大队加强“旅游交管警务”品牌建设

    2019-08-26 11:08阅读

    商洛开展民营企业一对一“法治体检”

    2019-08-24 10:03阅读

    区市场监管局召开窗口单位强化作风建设推进会

    2019-08-22 22:25阅读

    未央区加强道路扬尘治理工作

    2019-08-21 17:41阅读