您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

让城市基层党建底色更“红”

2019-08-29 11:10  渭南日报  字号:T|T

记者张绚丽通讯员朱晓菲

近年来,临渭区不断加大城市基层党建创新,通过探索“街社吹哨、部门报到”、楼宇红色驿站、商圈党建等多个服务模式,让一些老旧地段和小区焕发了新颜,崭新的“红色文化走廊”让每个角落都充满了色彩。

“吹哨报到” 实现社区服务模式新突破

“我们一定要利用区上搭建的‘街社吹哨、部门报到’这个工作平台,切实解决好乐天幼儿园周边环境治理、怡缘音乐烤吧、K歌之王周边社会治安综合治理问题,为辖区居民营造一个良好的居住环境。”在临渭区杜桥街道办召开的一次社会治安综合治理协调会上,街道党工委书记雷军利的讲话掷地有声。

“街社吹哨、部门报到”即群众或社区遇到急难问题,需相关职能部门支持配合,街道或基层政府第一时间“吹哨”来通知召集,各相关部门来“报到”,一起解决问题。

今年以来,临渭区借鉴北京“街社吹哨、部门报到”工作经验,率先在全市开展此项工作,充分发挥街道(社区)党建联席(合)会作用,统筹街道、行业、驻区单位党组织力量,最大限度整合各类资源,区域化党建格局逐步形成。

在“哨声”驱动下,临渭区共梳理出服务民生、社会治理、综合执法三大类问题清单,引领城管、环保、园林、国土、工商、质检等部门“闻声而至”,互相“补位”,变过去分散式执法为“抱团”治理,共同破解难题,建立起了一条街道、部门、社区相互配合又各有分工的责任链条,开启了基层治理的新模式。

红色驿站 为经济发展提供“源”动力

兴华大厦位于市区中心,近几年来,随着城市化进程的加快,约有近30家非公企业和社会组织纷纷入驻大厦,聚集各类人才700余人。

在新形势下如何才能立足实际,加强非公企业和社会组织中党的组织和工作覆盖,进而发挥非公企业党组织的作用呢?

为此,临渭区聚焦解决“商务楼宇发展迅猛、党建工作相对滞后”的突出问题,打出“党建+商务楼宇”组合拳,指导杜桥街道党工委因地制宜,精心打造楼宇党建活动阵地——兴华大厦红色驿站,以点带面推动商务楼宇党建工作,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖。

针对党员分布广、自主性强、需求多元等特点,红色驿站坚持以党员需求为导向,搭建精准有效的工作平台,突出党员体验,不断提升党建活动的吸引力和感染力,确保党建活动的针对性和实效性。一方面,以党员活动阵地为“中心轴”,以“党性沙龙”、讲“党的故事”、福利院送爱心等活动为载体,开展形式多样、内容丰富、贴近党员实际的组织生活;另一方面,采取“互联网+服务”工作模式,开通红色驿站微信公众号,宣传党的知识,提供服务指南、创业指导等,让“口袋党员”“隐形党员”找到了“家”,满足了党员和企业的需求。

扎根商业办公楼宇的红色驿站,不断播撒红色种子,全区非公企业党组织建设不断加强。自2018年以来,有近百名员工向党组织递交了入党申请书,党组织单独组建率上升,党员人数增加。去年7月,红色驿站被市非公有制经济组织与社会组织党工委评为“党建强、发展强”示范点,并荣获2018年度组织工作创新奖。

商圈党建 锻造“红色引擎”服务区域发展

信达作为临渭区最繁华的商业区之一,拥有千余户商家。近年来,为了打造商圈党建品牌,该区成立了以信达商圈党总支为中心的党群服务中心,下设华润万家、丰泽实业有限公司等非公党支部,辐射覆盖事业单位、非公企业和社会组织200余家,3300余人。党群服务中心通过设立党员服务站、党建活动墙、心愿墙、回音壁、创客空间、社会组织孵化基地等,打造指尖上有温度、实体上有广度、形态上有深度的党群综合服务平台,使商圈的活动不但有了商业味道,更有“党味”。

以党建促发展、以发展强党建。信达商圈党群服务中心成立以来,以信达商圈党总支为连接点,搭建起“党建联盟”,将周边的商铺、个体门店、中小企业全部纳入管理,推动了商圈党建工作和党群服务工作深度融合,发挥了非公企业和社会组织党组织孵化器的作用,有效地扩大了党组织覆盖面。

如今,在街道、社区党建引领下,临渭区共有220多个党组织活跃在每个社区,免费为社区居民提供各类服务,另有东方红教育联盟、红色物业联盟等各具特色的“红色堡垒”正在筑就,一些困扰群众生产、生活的难题从“没人管”到“有人干”,大大增强了群众的获得感。

    全站热点
    印台区打造区域经济高质量发展新引擎

    2019-08-29 09:06阅读

    西乡百日决战掀“六到”扶贫热潮

    2019-08-28 13:06阅读

    谭家街道前往蓝田灞源镇开展扶贫工作

    2019-08-27 16:43阅读

    凤凰路街道传达贯彻落实市委十三届九次全会和区委十一届六次全会精神

    2019-08-26 11:26阅读

    一群人 一条心 一件事——韩城市“党群共建服务驿站”小记

    2019-08-24 10:07阅读

    区市场监管局召开窗口单位强化作风建设推进会

    2019-08-22 22:25阅读

    雁塔区委常委副区长张秦督导检查杜城街道软弱涣散党组织整顿工作

    2019-08-21 17:55阅读